Политика

Суд избирает меру пресечения Медведчуку по делу о госизмене. Все подробности

Во вторник, 12 октября, в Киеве началось заседание по делу народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Ему должны избрать меру пресечения.

Заседание по подозрению в государственной измене и содействии терроризму началось в Печерском суде, сообщает OBOZREVATEL. Ходатайство об аресте или залоге в один миллиард гривен вручили Медведчуку накануне (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

По словам адвоката политика Богдана Коваля, судьей заседания была назначена Вита Бортницкая.



Как сообщает УНИАН, в зале суда интересы нардепа представляют пятеро адвокатов. Отмечается, что прокурор зачитал ходатайство, изложив суть подозрения, а именно, что при непосредственном участии Медведчука органы власти приняли решение о закупке угля у террористических организаций «Л/ДНР».

Напомним, что Медведчука подозревают в государственной измене и хищении ресурсов в Крыму, а именно:

  • признание российской оккупации Крыма;

  • содействие и непосредственное участие в передаче ценных документов, касающихся украинских недр (денежный эквивалент их ресурсов составляет 38 млрд грн);

  • попытка стать правопреемником украинской собственности, что по праву принадлежит гражданам Украины;

  • раскрытие сведений, содержащих гостайну.

2 сентября Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения Медведчуку по подозрению в государственной измене. Его оставили под круглосуточным домашним арестом.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Виктору Медведчуку вручили подозрение в государственной измене и содействии терроризму. Речь идет о срыве контракта с ЮАР по поставкам угля в Украину и заключении соответствующих договоров с террористическими формированиями «ДНР» и «ЛНР».

Источник: www.obozrevatel.com