Политика

Трое депутатов СН отозвали языковые поправки. Бужанский под вопросом – нардеп

Трое народных депутатов от фракции Слуга народа отозвали так называемые языковые поправки к законопроекту о реставрации культурных достопримечательностей. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады сообщила замглавы фракции СН Евгения Кравчук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, языковые поправки были отозваны тремя «слугами»: Александром Корниенко, Орестом Саламахой и Андреем Клочко.

В то же время Кравчук не уверена, что Максим Бужанский тоже отозвал свою поправку. Однако, как считает нардеп, у этих поправок все равно «нет шансов пройти».

Речь идет о законопроекте №5551-2, который предусматривает финансирование реставрации культурных достопримечательностей за счет бюджета. Глава фракции Голос, народный депутат Ярослав Железняк заявил, что в законопроект пытаются внести нормы, ущемляющие украинский язык.

Нардепы предлагали:

— исключить из сферы действия закона об украинском языке показ фильмов и телепрограмм;

— убрать требование об обязательном знании украинского языка для госслужащих;

— разрешить использовать язык коренных народов и нацменьшинств в образовании, отменить штрафы за нарушение языкового закона в сфере обслуживания (поправка №17, которую подал Бужанский).

  • 28 мая 2021-го в Слуге народа рассказали, что могут поменять в языковом законе, а также предложили сажать в тюрьму за «публичное надругательство над украинским языком».
  • 13 июля Зеленский заявил, что есть определенные моменты по языковому закону, которые «не до конца справедливы», но «никогда не будет такого, чтобы все были довольны».

Источник: news.liga.net