Политика

У Байдена пригрозили ответом России, если она стоит за кибератакой на Украину

США и партнеры дадут ответ России, если окажется, что именно она стоит за кибератакой на Украину. Об этом заявил CBS News Джейк Салливан – советник президента США Джо Байдена по нацбезопасности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если выяснится, что Россия атакует Украину кибератаками, и это продолжится в предстоящий период, мы будем работать с нашими союзниками над соответствующим ответом», – сказал он.

Салливана «ничуть не удивит», если в конечном итоге в кибератаке обвинят Россию. По его словам, Белый дом несколько месяцев предупреждал, что кибератаки могут быть «частью более широких усилий по эскалации ситуации в Украине».

«Это часть их сценария. Они делали это в прошлом в других контекстах», – сказал он, добавив, что США работают с украинскими коллегами над усилением киберзащиты страны.

Читайте также: Кибератака на Украину указывает на подготовку широкой агрессии РФ – экс-глава МИД Швеции

В целом он отметил, что США готовы к действиям России. Если она предпримет военные шаги, то США примут меры, которые «нанесут ущерб по экономике, удар по стратегическому положению РФ в Европе и укрепят солидарность в НАТО».

Если же Россия решит идти путем дипломатии, то США готовы делать это нога в ногу с союзниками и партнерами.

  • В ночь на 14 января хакеры атаковали правительственные сайты Украины, в частности портал Дия.
  • В Минцифры заявили: доказательства указывают на причастность России. В Кремле это отрицают.
  • Microsoft заявила, что вредоносным ПО были заражены десятки правительственных сетей. Оно замаскировано под программу-вымогатель, но на самом деле выводит устройства из строя.

Источник: news.liga.net