Политика

У Рады нет политической воли, чтобы решить конституционный кризис – и.о. спикера

По словам Елены Кондратюк, в Верховной Раде создана рабочая группа для разработки законов о возврате е-декларирования и реформе КСУ

У Верховной Рады нет политической воли для решения конституционного кризиса, заявила и.о. спикера парламента Елена Кондратюк в эфире программы Свобода слова на ICTV.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сейчас, к сожалению, нет политической воли в парламенте проголосовать какой-либо закон, который касался бы как возврата электронного декларирования и уголовной ответственности, так и реконструкции Конституционного суда как институции», – заявила Кондратюк.

По ее словам, в Раде на базе антикоррупционного комитета создана рабочая группа, в которую вошли представители всех фракций и трех комитетов. Группа должна наработать три базовых законопроекта, которые вернули бы е-декларирование, уголовную ответственность за недостоверное декларирование и внесли бы необходимые изменения в деятельность КСУ – если изменения нужны, уточнила Кондратюк.

  • 27 октября 2020 года КСУ по обращению 47 депутатов отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. 
  • 30 октября президент Зеленский подал в Раду законопроект о роспуске нынешнего состава КСУ. Его резко раскритиковали лидеры оппозиционных парламентских фракций.
  • 2 ноября, в парламенте был зарегистрирован законопроект авторства Разумкова и еще ряда депутатов, которым предлагается вернуть е-декларации в законодательство в первоначальном виде.
  • Также в Раде зарегистрировали законопроекты, которые увеличат кворум и количество голосов для принятия КСУ решений.
  • 5 ноября, четверо судей КСУ отказались участвовать в заседаниях суда до урегулирования кризиса, работа Большой палаты КСУ заблокирована.

Источник: news.liga.net