Политика

Участие США в нормандском формате не решит проблему агрессии России – Госдеп

Советник Государственного департамента США Дерек Шолле заявил, что участие Соединенных Штатов в нормандском формате «не то, что поможет решить проблему» агрессии России. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«На данный момент, я полагаю, участие США в нормандском формате, – это, наверное, не то, что поможет решить проблему. Проблема – это Россия, Россия – это агрессор, тот, кто создает проблемы», – сказал дипломат.

По его словам, США «очень хотят поддержать переговорный процесс и заставить Россию прекратить то, что она делает». Шолле отметил, что глава Белого дома Джо Байден «четко донес» это до президента РФ Владимира Путина на их встрече в Женеве месяц назад.

«Это будет темой скорой встречи президентов (Украины и США. – Ред.): проложить путь вперед к совместной работе над снижением напряженности и предоставить Украине поддержку, которая ей нужна, чтобы защитить себя», – подчеркнул Шолле.

  • В июле 2019 года президент Владимир Зеленский предложил Путину провести переговоры в расширенном за счет США и Британии нормандском формате. У экс-президента Дональда Трампа заявили о готовности к этой инициативе, а Кремль отказался.
  • 26 апреля 2021-го стало известно, что Зеленский хочет добавить в нормандскую группу США, Великобританию и Канаду, а также внести коррективы в минский формат.
  • Вчера заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак сказал, что у России «нет принципиальных возражений» по включению США в нормандский формат, но необходимости в этом нет.

Источник: news.liga.net