Политика

Украина подала новый иск в ЕСПЧ против России

Правительство Украины подало иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с обвинениями против Российской Федерации.

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу суда, дело касается утверждений украинского правительства о продолжающейся административной практике России, которая заключается в целенаправленных убийствах тех, кого считают оппонентами РФ.

Так, одним из эпизодов, который фигурирует в обвинениях, есть покушение на убийство российского оппозиционера Алексея Навального с использованием нервно-паралитического вещества «Новичок».

Информацию о том, что жалоба Украины касается Навального, подтвердил также правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лещина.

По его словам, украинская жалоба не утверждает, что это покушение на убийство каким-то образом касается Украины.

«Нет обязанности странам обосновывать нашу связь с жалобой, наше государство просто сообщает о системном нарушении прав человека другим государством, а именно Российской Федерацией», – объяснил дипломат.

Кроме того, в жалобе фигурируют убийства, совершенные на территории Украины.

«Речь идет о системных убийствах тех, кого считают врагами России, как то сотрудников военной разведки и СБУ, которых убили в Киеве и Мариуполе», – добавил Лещина.

Как писал OBOZREVATEL:

  • в Омске (Россия) 20 августа 2020 года экстренно сел самолет, на котором летел оппозиционный политик Алексей Навальный. Ему стало плохо из-за возможного отравления.

  • Навального перевезли из Омска в немецкую клинику Charite. Там оппозиционер некоторое время оставался в искусственной коме.

  • Немецкие врачи считают, что Навального могли отравить нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», как это было в случае с поставщиком оружия Емельяном Гебревым в Софии в 2015 году.

  • 17 января Навального задержали сразу после его возвращения из Германии в Россию.

  • 2 февраля его приговорили к 3,5 годам колонии.

Источник: www.obozrevatel.com