Политика

Украина получит от Франции 20 патрульных катеров: Аваков назвал суммы и сроки. Фото

Поставка первых французских катеров ОСЕА для Государственной пограничной службы начнется в декабре 2021 года. Всего Украина получит 20 суден, а общая сумма контракта составляет 136,5 млн евро.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. На сайте ведомства также опубликованы фото катеров, которые уже готовы к испытаниям (чтобы посмотреть их, доскролльте страницу до конца).

Глава МИД уточнил, что три корпуса первых катеров уже приняты для установки оборудования и тестирования систем. В октябре начнутся испытания на воде, а в Украину они должны прибыть в декабре.

Затем в 2022 году пограничники получат еще девять суден. Всего же до 2024 года планируются поставки 20 катеров, пять из которых построит в Украине компания «Нибулон». Проект включает систему сервисного обслуживания, подготовку членов экипажа и технического персонала, а также техническую поддержку в Украине.

«Мы ожидаем, что в следующем году систему охраны и защиты морских границ усилят девять новых суден. Это легкие и маневренные катера из морского алюминия, который дает меньшую осадку и может работать на мелководье. Это экологические судна для длительной эксплуатации», – уточнил Аваков.

Длинна катеров составляет 32 метра, дальность хода около 1 200 морских миль, а автономность – от 7 до 10 суток. Экипаж катеров будет состоять из 13 человек. Все судна оснащены скоростными RIB-лодками украинского производства.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина получит от США новые боевые катера. Строительство первой партии будет завершено к декабрю 2022-го.

Источник: www.obozrevatel.com