Политика

Украина предлагает СЭЗ для Донбасса на 30 лет. Резников – об аудите и возврате имущества

В разделе экономических отношений Украина ставит условие – аудит собственности, возврат объектов, которые принадлежали государству до начала войны

В предложенном Украиной «Плане совместных шагов» речь идет «о принятии законодательства, которое дает особый экономический режим этим территориям, для того, чтобы поднять и восстановить экономику разрушенного Донбасса». Об этом в интервью РБК-Украина заявил переговорщик в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Резников.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Возможно это будет то, о чем говорил Леонид Макарович, аналог «свободной экономической зоны». Это особый экономический режим, дающий максимально резкий старт возрождению экономики», – объяснил Резников.

По его словам, в разделе экономических отношений Украина ставит обязательно условие – аудит собственности и возврат всех объектов, которые принадлежали государству, коммунальным предприятиям, частным лицам до начала военных действий в 2014 году.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что например, олигарх Ринат Ахметов получит назад все свои шахты, Резников сказал: «Для меня, как для юриста, не имеет значение фамилия и кому принадлежало то или иное предприятие. Даже если оно принадлежало тому, кого вы назвали, как акционеру, – да, это его право».

В случае, если предприятие или другая собственность, например, дом или квартира, уже не существуют, они были разрушены в ходе боевых действий, то, по словам Резникова, нужно делать аудит собственности, чтобы «зафиксировать факт, что живо, а что разграблено или вывезено».

«Должно быть четко понятно, что это произошло уже после военной агрессии РФ и оккупации части наших территорий, потом будут другие механизмы в рамках «переходного периода». Но это не входит в план действий по прекращению войны и деоккупации», – объяснил он.

  • 5 ноября глава делегации Украины в ТКГ Леонид Крачук заявил –  по «Плану совместных шагов» Украина предлагает, что «свободная экономическая зона, должна действовать где-то ориентировочно до 2050 года».

Источник: news.liga.net