Политика

Украина в зеленой зоне ЕС. Можно ли путешествовать

Совет Европейского Союза 14 июля включил Украину в перечень стран, для граждан которых рекомендуют отменить карантинное ограничение на въезд.

Евросоюз внес Украину в список зеленых стран, то есть таких, граждане которых могут без коронавирусных ограничений пересекать границы европейских стран. Однако решение Совета ЕС носит рекомендательный характер и последнее слово остается за каждой страной в отдельности. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Без прививки и виз. Но есть один нюанс

Совет Европейского Союза 14 июля включил Украину в перечень стран, для граждан которых рекомендуют отменить карантинное ограничение на въезд. Речь идет о необязательных поездках, в частности, с туристической целью.

«Это новые возможности для путешествий украинцев этим летом и важный сигнал государствам мира, что заболеваемость COVID-19 в Украине значительно снизилась и наше государство должным образом реагирует на вызовы пандемии», — прокомментировал глава МИД Дмитрий Кулеба.

Теперь для путешествия украинцам не нужно иметь ни обоснования поездки, ни сертификата пройденной вакцинации. То есть возвращается полноценный безвизовый режим.

Однако попадание Украины в зеленый список ЕС не означает, что украинцы могут свободно поехать в любую европейскую страну. Решение Брюсселя носит рекомендательный характер. А окончательно разрешать въезд украинцам каждый член ЕС будет самостоятельно.

Некоторые страны оставят границы закрытыми, другие будут требовать свежий ПЦР-тест, третьи — пропустят без особых требований. Поэтому перед каждой поездкой нужно тщательно проверять правила въезда. И при путешествиях внутри ЕС также. Точно нужно будет заполнить Passengers Locators Form. У каждой страны она своя. О том, как путешествовать подробно в материале Как не запутаться.

Отметим, что Евросоюз меняет список стран в зеленой и красной зоне каждые две недели. Это значит, что в августе границы ЕС вновь могут закрыться для украинцев.

В рекомендации учитывают показатель заболеваемости коронавирус на 100 тысяч населения за предыдущие две недели, количество тестов и процент положительных тестов среди всех сделанных, а также распространенность в стране мутаций COVID-19.

А в последние два дня впервые за пять недель число заболевших в Украине превышает количество выздоровевших. И министерство здравоохранения не исключает вероятность введения локдауна осенью. 

Кроме того, любая страна ЕС может самостоятельно и закрыть въезд для украинцев. Сейчас в странах Западной Европы стремительно распространяется самый опасный штамм коронавируса дельта, который, по разным данным, может заражать и переболевших, и вакцинированных.

Если на 8 июля внутри Евросоюза темно-красным, что означает наиболее серьезную ситуацию с COVID, был обозначен только Кипр, то на сегодняшний день эта территория расширилась.

Так, темно-красные зоны появились и на территории Испании, а желтых не осталось вовсе — как и в Португалии. Нидерланды, которые неделю назад были желто-зелеными, перешли в красную зону.

На территории Франции, которая неделю назад была зеленой, снова появились желтые зоны — на юге страны и вокруг Парижа. Преимущественно желтой стали также Бельгия, значительная часть Хорватии и Греции, а район вокруг Афин и Крит перешли в красную зону.

Заметно улучшилась ситуация только в Норвегии и Швеции, которые стали преимущественно зелеными. Зато в соседних Финляндии и Дании желтая зона расширилась, а в последний появились и красные зоны.

Что касается вакцинации, то на сегодняшний день прививки по крайней мере первой дозой получили 66 процентов взрослых европейцев, а полностью привиты 48 процентов.

 

Куда можно ехать украинцам

Недавно Евросоюз ввел электронные ковид-паспорта для путешествий внутри блока. В Украине они также появились, но пока для выезда за границу не работают.

Однако украинские бумажные свидетельства о пройденной вакцинации признают Венгрия, Турция, Болгария и Испания.

Ряд стран пускают украинцев без сертификатов — с отрицательными ПЦР-тестом и с несколькими другими условиями. На сегодняшний день украинцев пускают в такие страны:

  • Хорватия. Отрицательный ПЦР и документы об оплате жилья на время путешествия
  • Болгария. Отрицательный ПЦР или документ о полной вакцинации не менее 14 дней назад, или документ перенесенной инфекции не более шести месяцев до даты въезда
  • Греция. Отрицательный ПЦР и заполненная специальная Форма оповещения о местонахождении пассажира
  • Черногория. Без ограничений, а оттуда без теста можно отправиться в Сербию, Албанию и Северную Македонию.
  • Германия, Испания, Нидерланды, Австрия, Эстония, Португальские Мадейры — с документом о полной вакцинацию от COVID-19, от которой прошло менее 14 дней. Однако в ЕС не признают китайские вакцины.

В любой момент все эти ограничения или послабления могут измениться, поэтому стоит их проверить на специальном сайте МИД Украины по этой ссылке.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net