Политика

Украина ввела новые санкции против России

В среду, 26 декабря, СНБО Украины поддержал решение о введении санкций против российских юридических и физических лиц за агрессию РФ в Керченском проливе и проведение псевдовыборов на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

«Решено поддержать введение санкций, прежде всего, в отношении юридических и физических лиц — российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины», — говорится в сообщении Совбеза. 

СНБО ввел ограничительные меры против организаторов так называемых «выборов» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в отношении военных, судей и правоохранителей, причастных к незаконному захвату и удерживания украинских моряков во время акта агрессии РФ близ Керченского пролива.

28 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об утверждении указа О введении военного положения в Украине.  Военное положение продлится до 26 декабря 2018 года.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков, 25 ноября были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Россияне утверждают, что корабли ВМС Украины вторглись в «территориальные воды РФ». Украинцев взяли под стражу до 25 января 2019 года.

26 декабря президент Порошенко объявил о прекращении военного положения в 10 областях Украины.

Реконструкция событий в Керченском проливе

Источник: nv.ua