Политика

Украинцы учатся на ошибках, демонтаж антикоррупционной реформы. Что надо знать утром

Экономим ваше время, говорим о том, что имеет смысл. Наши редактора выбирают важнейшие события за последние 24 часа и объясняют, что они значат

Доброе утро!

Сегодня среда, 28 октября. Температура от +4 до +16, курс доллара 28.48

Что выборы говорят о состоянии украинского общества

Выборы в Украине это не только о политике, куда больше они говорят об украинском обществе – его «ментальном» состоянии, настроении, желании и даже векторе развития. Чтобы узнать, что могут рассказать выборы 2020, мы поговорили с политическим философом Михаилом Минаковым и социологом Антоном Грушецким. Они выделили семь фактов. Не хочу спойлерить, но не могу не поделиться неожиданно позитивным фактом – Украинцы учатся на ошибках.

P.S Конечно, выборы много говорят и о политиках, и о политической культуре: за вчерашний день партия Слуга народа заявила о своей победе в большинстве областных и районных советах. Спустя несколько часов с победным релизом выступила партия Евросолидарность. Больше по ссылке.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Конституционный суд Украины полностью утратил легитимность в глазах общества

Как заявляет НАПК, судьи приняли решение о демонтаже антикоррупционной реформы в условиях конфликта интересов – по ним работала НАПК, которой КСУ… запретил это делать. Заодно освободив от ответственности сотни чиновников, дела по которым теперь должны быть закрыты.

Судьи КСК, исходя из заявления НАПК, приняли решение в личных интересах. Используя высокое положение для своей защиты.

Да, обращение в КС подавали люди Медведчука и Коломойского (партии ОПЗЖ и За майбтунє). Однако в конце концов судьи КС принимали решение не только для этих деятелей от бизнеса, но для себя.

Это решение поставило под угрозу безвизовый режим с ЕС (антикоррупционная реформа была условием для безвиза) и в принципе любую помощь от Запада.

Дошло до того, что западные посольства потребовали немедленной встречи с главой КСУ, чтобы выяснить: это уже конец или судьи все-таки придут в себя?

Президент Зеленский уже заявил, что власть восстановит действие отмененных положений. Однако действующие дела против судей это не спасет – судебная мафия выскочила из-под удара. В очередной раз дискредитировала себя. И поставила под угрозу интересы всех украинцев. Больше по ссылке.

Источник: news.liga.net