Политика

В »ЕС» потребовали объяснений относительно пребывания спецназа СБУ на выборах в 87-м округе

Народные депутаты из фракции «Европейская Солидарность» обратились к председателю СБУ Ивану Баканову с требованием объяснить, на каких основаниях сотрудники Службы безопасности Украины привлекались к избирательному процессу в 87-м округе в Ивано-Франковской области.

В политсиле напомнили, что использование СБУ в партийных, групповых или личных интересах запрещено законом, отметила пресс-служба «ЕС».

«СБУ не является субъектом избирательного процесса и не имеет полномочий влиять на деятельность избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, других субъектов избирательного процесса. Участие правоохранительных органов в обеспечении правопорядка, защите избирательных прав граждан четко регламентировано действующим избирательным законодательством, в частности Избирательным кодексом Украины, а также специальными законами, в частности, «О Национальной полиции», – говорится в обращении.

Депутаты отмечают, что 28 марта 2021 года во время промежуточных выборов народных депутатов Украины в одномандатном избирательном округе №87 (Ивано-Франковская обл.) имел место ряд нарушений избирательного законодательства со стороны сотрудников СБУ.

«01.04.2021 года помещения ОИК №87 в г. Надворной окружили спецназовцы СБУ, впоследствии около 6.00 утра они зашли в помещение ОИК и вывели из помещения людей, которые там находились. По сообщениям представителей движения «ОПОРА», в помещении ОИК находились мешки с избирательной документацией, которую сдали члены УИК и оставляли на ночь. Однако после появления в помещении сотрудников СБУ положение мешков, по словам членов ОИК, изменилось. Это позволяет предположить, что изменилось и их содержание, то есть могло случиться противоправное вмешательство в избирательную документацию с целью повлиять на итоги голосования способом, запрещенным законом», – объясняют депутаты.

«Привлечение подразделения СБУ к обеспечению правопорядка на ОВО №87 (под прикрытием якобы необходимости реагирования на якобы факты минировании, захват заложников и т.д.) имело, на наш взгляд, признаки прямого вмешательства в избирательный процесс на стадии установления его результатов», – отметили в «Евросолидарности».

Депутаты также обратили внимание на то, что решение взять сотрудниками СБУ под охрану объекты ОВО №87 являются незаконными. «СБУ, его органы и сотрудники имеют право брать под охрану определенные помещения только в случае проведения мероприятий по борьбе с терроризмом и финансированием террористической деятельности. Закон полностью исключает произвольные действия сотрудников СБУ по взятию под охрану тех или иных объектов во время избирательного процесса», – объяснили депутаты.

Эти факты вызвали негативную реакцию как внутри страны, так и среди зарубежных партнеров Украины, отметили в «ЕС».

В «Европейской Солидарности» считают, что подразделения СБУ были использованы в партийных интересах в пользу кандидата в народные депутаты Украины от правящей партии «Слуга народа».

«Председатель СБУ должен предоставить официальную информацию относительно оснований пребывания подразделения СБУ на территории помещении ОИК №87, сроков такого пребывания, а также правовых оснований взятия ими под охрану здания, где находится ОИК, а в случае выявления фактов нарушений требований действующего законодательства – принять меры реагирования, предусмотренные законодательством», – говорится в обращении «Европейской Солидарности».

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в «ЕС» потребовали провести повторные выборы на 87-м округе в Ивано-Франковской области из-за «грубых фальсификаций». В политсиле подчеркнули, что эти события стали «позорным повторением практики при режиме Януковича».

Источник: www.obozrevatel.com