Политика

В Кремле заявили, что не видят связи между внезапными учениями возле Украины и переговорами с НАТО

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина заявил, что между так называемыми учениями вблизи границы Украины и переговорами России с Соединенными Штатами Америки и НАТО о «гарантиях безопасности» нет никакой связи. По словам Дмитрия Пескова, военнослужащие будут продолжать маневры.

У Путина подчеркнули, что маневры Западного военного округа вблизи российско-украинской границы это обычная практика вооруженных сил. Об этом сообщает издание ТАСС.

Президентский пресс-секретарь отверг любую связь между маневрами войск и ходом переговоров с Североатлантическим альянсом. Также Песков заявил, что военное строительство и военные учения продолжались, продолжаются и будут продолжаться.

«Нет, никакой связи нет. Мы говорим все-таки о наших подразделениях и наших военных округах на территории нашей страны, военное строительство и военные учения продолжались, продолжаются и будут продолжаться, это обычная практика любых вооруженных сил», – заявил представитель Кремля.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация возобновила масштабную переброску военной техники и групп личного состава к территории юго-восточных границ Украины. Эшелоны с вооружением движутся в сторону нашей страны от Бурятии до Приморского края.

Отметим, что 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Во время встречи представители Российской Федерации и 30 государств—членов Североатлантического Альянса обсудили среди прочего три главных вопроса, в том числе, касающийся Украины.

Ранее сообщалось, что 9 января в Женеве состоялись предварительные консультации делегаций РФ и США. Российскую сторону представляли чиновники МИД и Минобороны, а возглавлял делегацию замминистра иностранных дел Сергей Рябков. От Штатов на встрече была замгоссекретаря США Венди Шерман и ее команда.

После переговоров в МИД России признали, что НАТО вероятнее всего не даст стране так называемых гарантий безопасности. Там также заявили, что Североатлантическому альянсу нужно «собирать манатки и возвращаться на рубежи 1997 года».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Россия передала США проекты «договора о гарантиях безопасности» и «соглашения о мерах обеспечения безопасности» РФ и государств-членов НАТО. В нем россияне потребовали отказаться от принятия в Альянс стран, ранее входивших в СССР, в частности Украины.

  • Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил против проведения конференции для обсуждения с РФ «раздела зон влияния». Он подчеркнул, что Украина является суверенным государством и имеет право защищать себя согласно Уставу ООН.

  • Впоследствии глава российской делегации по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что если НАТО заденет «болевые точки» России, наступит военный ответ. Чтобы не допустить этого, в РФ требуют от Альянса принять конкретные политические действия.


Источник: www.obozrevatel.com