Политика

В Раде приняли закон о статусе НАБУ: что изменится и кто будет назначать директора бюро

В Верховной Раде приняла законопроект о приведении закона о НАБУ в соответствие с Конституцией Украины. За документ во втором чтении и в целом проголосовало 304 народных депутата.

Трансляцию заседания вел телеканал «Рада». По фракциям законопроект поддержали: «Слуга народа» – 228 голосов, «Европейская солидарность» – 26, группа «Довіра» – 17, «Голос» – 16, группа «Партия «За майбутнє» – 10, внефракционные – 7, «Батьківщина» и ОПЗЖ – ни одного.


Закон определяет Национальное антикоррупционное бюро Украины как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Также устанавливаются правила взаимодействия НАБУ с Кабинетом министров и другими органами власти, чтобы избежать вмешательства правительства в деятельность бюро.

Теперь назначать и увольнять директора НАБУ будет Кабмин, тогда как в предыдущей редакции закона эти полномочия имел президент.

Назначение будет происходить по результатам конкурса. Три члена конкурсной комиссии будут назначены правительством из числа граждан Украины, и три – из числа международных экспертов.

Уволить директора НАБУ Кабмин сможет только на основаниях, предусмотренных законом, при условии, что за такое решение проголосуют две трети министров.

Оценивать эффективность НАБУ будет назначенная правительством комиссия из трех международных экспертов.

Согласно документу, действующий директор НАБУ Артем Сытник продолжит выполнять свои обязанности до окончания срока пребывания в должности.

Ранее Представительство ЕС в Украине призвало Верховную Раду в Twitter поддержать законопроект о НАБУ. По мнению европейцев, это гарантирует независимость и эффективность Бюро, что критически важно для достижения заметных результатов в борьбе с топ-коррупцией.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский считает, что антикоррупционная инфраструктура в Украине не имеет аналогов в Европе. Также он подчеркнул, что нет ни одной страны, которая полностью поборола коррупцию.

Нардеп от фракции «Голос», первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин считает, что изменение закона о НАБУ грозит Украине проблемами с МВФ, ведь независимость и эффективность работы украинских антикоррупционных органов – один из маркеров для продолжения сотрудничества.

Источник: www.obozrevatel.com