Политика

В саммите жены Зеленского будут участвовать 11 первых леди – список стран

В саммите первых леди и джентльменов, который пройдет в Киеве 23 августа по инициативе жены президента Елены Зеленской, будут участвовать 11 первых леди. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По состоянию на 20 августа в саммите согласились участвовать первые леди из Бразилии, Израиля, Латвии, Литвы, Ливана, Коста-Рики, Германии, Сербии, Хорватии, жена президента Европейского совета Шарля Мишеля и Зеленская.

Среди участников саммита будет Нассим Николас Талеб, автор книги «Черный лебедь» и эвакуированная из Афганистана режиссер Сахра Карими.

Кроме них в саммите поучаствуют руководство Всемирной организации здоровья, ООН женщины, эксперты и лидеры мнений мира.

По словам Кулебы, всего будет больше 20 участников, их список еще не окончательный. Часть гостей приедут непосредственно в Украину, часть – будет присутствовать онлайн.

В пресс-службе Офиса президента отметили, что цель саммита – создать платформу для диалога, который будет способствовать решению гуманитарных проблем.

«У первых леди и джентльменов нет политической власти, но они могут привлекать внимание к актуальным гуманитарным вопросам на высшем уровне. До сих пор не существовало ни одной международной площадки, на которой мы могли бы коммуницировать на регулярной основе, обмениваясь опытом своих стран», – объяснила свою идею Зеленская. 

  • 23 августа в Киеве также состоится первый саммит Крымской платформы – международной площадки по деоккупации полуострова.
  • Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не приедут на саммит Крымской платформы. США представит министр транспорта Пит Буттиджич, которого у Зеленского называют «восходящей звездой политической арены США».
  • Всего на разных уровнях на Крымской платформе будут представлены 45 стран и организаций. 

Источник: news.liga.net