Политика

В Слуге народа прокомментировали скандал с давлением на Суспільне

Во фракции Слуга народа отреагировали на обвинения ведущей программы «Зворотний відлік» на UA:Суспільне Мирославы Барчук в давлении со стороны Офиса президента. В СН отмечают, что большинство эфиров канала соответствуют стандартам общественного вещания, но порой симпатии коллектива якобы имеют серьезное влияние на некоторые программы. Об этом сообщила в Telegram спикерка СН Юлия Палийчук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, СН постоянно работает над тем, чтобы быть для общества самой открытой политической силой. При этом приводит данные, что за последние 6 месяцев спикеры СН посетили 792 эфиры на 21 телеканале, а также проводили брифинги и включения. В ток-шоу «Зворотний відлік» за этот период участвовали 14 раз.

Отмечается, что единственное, на чем могут настаивать представители фракции – чтобы в студии была «хотя бы минимальная сбалансированность и профессионализм обсуждения».

Спикер приводит примеры, что некорректно обсуждать бюджет без эксперта по этому вопросу или планы парламента без представителей фракций или групп. Палийчук утверждает, что говорить о такой некорректности не означает управлять редакцией.

«Мы считаем, что большинство эфиров UA:Суспільне соответствуют стандартам общественного вещания. И это может увидеть каждый. Но, к сожалению, порой личные взгляды и симпатии коллектива имеют серьезное влияние на некоторые программы. И эти факты фиксируем не мы, а издание «Детектор медиа». Однако надеемся, что стандарты общественного вещателя будут соблюдены во всех проектах телеканала», – говорится в сообщении.

Палийчук подтвердила, что все процессы синхронизируются в треугольнике «Монобольшинство-правительство-Офис президента».

Отмечается, что пресс-службы партии, секретариат фракции, консультанты и помощники депутатов координируют присутствие нардепов в эфирах и предоставляют справочные материалы.

  • 20 октября Барчук заявила о давлении со стороны ОПУ. По ее словам, кандидаты на эфиры должны согласовываться с советником главы ОПУ Михаилом Подоляком. Также ведущая сообщила, что ОПУ в последнее время «выдвигает редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии слуг народа на эфирах». По ее словам, Банковая заявила, что двое нардепов СН не придут на эфир, если на нем будет исключенный из СН Гео Лерос.
  • В ответ Подоляк в комментарии LIGA.net заявил, что «если ведущие и редакторы даже не стараются соблюсти баланс», то это не может не вызвать сложностей с приглашением гостей.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Офис президента никак не влияет на решение нардепов участвовать в ток-шоу. 

Источник: news.liga.net