Политика

В ТКГ – об обострении на Донбассе: Россия пытается сорвать переговоры Зеленского с Байденом

Российские оккупанты на Донбассе в субботу, 28 августа, особенно активно обстреливали украинские позиции, ранены 10 украинских защитников. Таким образом Россия пытается сорвать переговоры Владимира Зеленского и Джо Байдена.

Об этом заявили в украинской делегации в Трехсторонний контактной группе. Задачей врага является спровоцировать украинцев на неадекватный ответ, а потом на своем высшем уровне заявить о якобы «агрессивных действиях Украины», подчеркнули в делегации.

Таким образом Россия пытается создать напряжение, благодаря которому сорвать соответствующие переговоры президентов Украины и США о дальнейших путях урегулирования конфликта на Донбассе и участия Штатов в таком урегулировании, считают в ТКГ. Там добавили, что направили соответствующие ноты в ОБСЕ.

В украинской делегации также отметили, что Украина не будет инициировать созыв подгруппы по безопасности, так как понимает – Россия ответит традиционным «нет».

В то же время в ТКГ предупредили украинцев, что нужно быть ситуативно и морально готовыми к дополнительному увеличению боевой активности со стороны российских оккупантов во время визита Зеленского в США.

Россия использует конфликт в Донбассе, как инструмент дополнительного давления на Украину и геополитических манипуляций. Об этом заявил представитель украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш в эфире канала «Украина 24».

«В связи с предстоящей встречей президента Зеленского с президентом Байденом это инструмент геополитических манипуляций, когда Вашингтону дают сигнал, что может быть еще один острый конфликт в Донбассе, еще одно поражение американской администрации, если она не обуздает, как любит говорить Путин, не принудит Украину к миру. Их понимание принудить Украину к миру – это посадить за стол переговоров с так называемыми ДНР / ЛНР, и фактически снять с России ответственность за все, что происходит, а после этого Россия будет руководить нами через эти ОРДЛО с особым статусом», — сказал Гармаш.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 28 августа российская артиллерия обстреляла Авдеевку. Это произошло впервые с 2017 года.

  • Обстрел привел к ограничению на три дня движения поездов в регионе. Работников авдеевской железнодорожной станции и пассажиров эвакуировали.

  • 28 августа, в результате обстрелов российско-оккупационных войск пострадали 10 украинских защитников.

Источник: www.obozrevatel.com