Политика

В том числе Зеленский. Топ-чиновники смогут принимать дорогие подарки из-за КСУ – НАПК

В НАПК говорят, что из-за решения КСУ теперь не могут составлять админпротоколы, чтобы отменять принятые в пользу дарителей решения чиновников

Из-за скандального решения Конституционного суда по антикоррупционной реформе топ-чиновники, в том числе президент, могут принимать подарки любой стоимости и «благодарить» дарителей решениями в их пользу. Об этом заявили в Нацагентстве по предотвращению коррупции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В НАПК заявили, что в связи с решением КСУ Агентство лишено возможности составлять админпротоколы, в том числе о нарушении чиновниками установленных законом ограничений на получение подарков.

«Если чиновник получил подарок, а потом в знак благодарности вынес решение в пользу дарителя, то такое решение считается принятым в условиях конфликта интересов и подлежит отмене. Однако из-за решения КСУ НАПК не сможет составить протоколы об административных правонарушениях и обратиться в суд с иском об отмене таких решений», – объяснил глава НАПК Александр Новиков.

Читайте также: Скандал с КСУ. НАПК поименно назвало чиновников, которые могут избежать ответственности

В НАПК утверждают, что теперь принимать подарки могут президент (сейчас – Владимир Зеленский), премьер-министр (Денис Шмыгаль) и члены Кабмина, народные депутаты, судьи и прокуроры, члены Высшего сонета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, а также другие топ-лица, которые представлены в списке:

Нажмите на картинку, чтобы увеличить  

  • 27 октября 2020 года КСУ отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые полномочия НАПК. 
  • Это поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ. В Евросоюзе призвали украинские власти в кратчайшие сроки восстановить антикор законодательство.
  • 2 ноября был зарегистрирован законопроект главы Рады Разумкова и еще ряда депутатов, которым предлагается вернуть е-декларации в первоначальном виде. Комитет рекомендовал его принять и ВРУ могла рассмотреть его 5 ноября, однако нардеп СН Дубинский альтернативным законопроектом заблокировал срочное рассмотрение. 
  • Зеленский подал законопроект о роспуске нынешнего состава КСУ и восстановлении антикор законодательства, однако его раскритиковали как в Раде, так и в руководстве Венецианской комиссии и GRECO.

Источник: news.liga.net