Политика

В Турции прошла церемония закладки корвета Ada для ВМС Украины – фото, видео

В Турции прошла церемония закладки корабля класса Ada для Военно-морских сил ВСУ. Ожидается, что корвет будет переправлен в Украину в следующем году, передает пресс-служба ВМС ВСУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Корвет был заложен на одном из судостроительных предприятий в Стамбуле. Как отмечают в ВМС ВСУ, строительство корвета продолжается с 28 апреля 2021-го, но по турецким традициям только после построения части секций и корпуса проходит торжественная церемония закладки киля корабля. По нынешним договоренностям, корвет переправят в Украину в 2022 году, а в состав ВМС ВСУ он войдет в 2024-м.

Торжественная церемония закладки киля корабля прошла в Турции при участии делегации Минобороны во главе с командующим ВМС ВСУ Алексеем Неижпапой. По его словам, все договоренности с Турцией выполняются вовремя, а некоторые – «даже с опережением установленных сроков». Он привел в пример беспилотники Bayraktar TB2, которые уже есть в Украине.

Народный депутат фракции Слуга народа Игорь Копытин показал видео из Стамбула.

Как ранее сообщали в Минобороны, корпус первого корвета построят в Турции, а оснащение, установление вооружения и доведение до полной готовности состоится в Украине. Особенностью контракта является поэтапная передача украинской стороне технологий строительства кораблей этого класса. Все следующие корветы класса Ada будут построены исключительно на украинских мощностях. 

  • 14 декабря 2020 года министр обороны Андрей Таран подписал соглашения с турецкими компаниями о передаче технологий и производстве корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов для нужд украинской армии. 
  • В конце августа Военно-морские силы ВСУ начали формировать состав экипажа для первого корвета Ada.

Источник: news.liga.net