Политика

В Ватикане отреагировали на идею стать посредником между Зеленским и Путиным

Папа римский Франциск может «вступить в игру» по урегулированию войны на Донбассе. Об этом в интервью la Repubblica заявил кардинал-префект Леонардо Сандри, комментируя идею президента Владимира Зеленского встретиться с лидером России Владимиром Путиным в Ватикане.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Сандри, возглавляемую им Конгрегацию по делам восточных церквей пока не уведомляли о планах встречи Путина с Зеленским в Ватикане.

Однако папа Франциск «может вступить в игру», как он это уже сделал, чтобы помочь примирению в других ситуациях, отметил кардинал.

При этом Сандри добавил, что в конфликте на Донбассе уже есть посредничество – минская группа. По его мнению, поддержка Ватикана «может иметь место в рамках этой работы», а посредничество может быть после работы группы.

Кардинал добавил, что Ватикан «никогда не отступает, когда просят о помощи для содействия миру и примирению». По его мнению, было бы хорошо, если бы папа смог внести свой вклад в достижение мира.

  • 20 апреля 2021-го Зеленский предложил Путину встречу на Донбассе. Путин ответил, что готов встретить Зеленского у себя, но о захваченных Россией Крыме и ОРДЛО говорить не намерен. 
  • Зеленский же заявил, что важно не место, а содержание встречи, и отказался от принуждения Москвы к переговорам с ее террористами на Донбассе.
  • 28 марта Зеленский заявил, что Ватикан мог бы стать «оптимальным местом» для двусторонних переговоров с Путиным.

Источник: news.liga.net