Политика

В Женеве завершились переговоры представителей США и России: они продолжались семь часов

В Женеве официальные лица США и России завершили однодневную встречу, целью которой было найти дипломатический путь для ослабления напряженности и предотвращения нового военного вторжения РФ в Украину. Об этом сообщает The New York Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Официальные делегации во главе с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и заместителем госсекретаря США Венди Шерман собрались в посольстве США в Женеве около 9 часов утра по местному времени, сообщили в Госдепартаменте. По данным российского представительства в Женеве, встреча длилась более семи часов.

Сегодняшние переговоры — первые в серии дискуссий, которые пройдут на этой неделе, — касались требований «гарантий безопасности», которые Кремль выдвинул в ходе в конце прошлого года.

Американские и российские официальные лица планировали дать брифинги сегодня вечером.

Российское пропагандистское агентство РИА Новости опубликовало видео отъезда делегации РФ из резиденции посла США.

  • Разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит Западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • В НАТО говорят, что у России нет права вето на членство других стран, и заверяют: компромиссов с Кремлем по этому вопросу не будет. Запад грозит России беспрецедентными санкциями в случае вторжения, хотя конкретики пока нет.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен не ожидает от переговоров прорыва, в частности, из-за российской эскалации на границах Украины. Перед сегодняшней встречей он заявил, что США готовы обсуждать с РФ размещение ракет и учения в Европе, но не численность войск НАТО.
  • 9 января вечером высокопоставленные российские и американские официальные лица провели рабочий ужин в Женеве в рамках начала серии встреч.

Источник: news.liga.net