Политика

Вагнергейт. Ермак заявил, что не давал никаких команд Бурбе: был "очень короткий разговор"

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что не давал никаких команд экс-главе военной разведки Василию Бурбе о перенесении спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера. Об этом Ермак сказал в интервью РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я, конечно, не давал Бурбе никаких команд. Нас упрекают, что мы сначала отрицали операцию, а потом признали ее. Я хочу это объяснить. Подчеркну: никакой санкционированной операции, о которой говорит господин Бурба, не было. Нет никакого противоречия между тем, что мы говорили раньше, и что говорим сейчас. Я не отказываюсь от своих слов», – заявил глава ОП.

По словам Ерамака, президент Владимир Зеленский не давал санкции на эту операцию.

При этом Ермак подтвердил, что у него был «очень короткий разговор» с Бурбой – он якобы пришел к нему и «пытался получить ответ на какие-то вопросы».

«На что, очень хорошо это помню, я повторил, что не имею права отвечать, и вообще это не мои полномочия – давать ему какие-то указания. И, конечно, я не получал никаких команд и указаний от президента», – заявил глава ОП.

Он подчеркнул, что была операция по документированию боевиков, и расследованию их преступлений на Донбассе, и эта операция продолжалась длительное время и продолжается до сих пор.

«Даже если предположить, что операция планировалась в таком безумном виде, как говорит господин Бурба – на основании чего они планировали арестовать наемников? Почему не были готовы документы? В подобных ситуациях необходимо соблюдать процедуры – в конце концов, международному сообществу как-то нужно объяснить, на каком основании произведен арест», – сказал глава ОП, добавив, что Украина оказалась бы в международной изоляции в случае утверждения операции, а «весь этот план и сценарий – авантюра чистой воды».

  • Журналистка Янина Соколова опубликовала документы, в которых говорится, что перенос даты задержания состоялся по «решению высшего военно-политического руководства Украины».
  • Руководитель операции, экс-глава ГУР МО Василий Бурба, заявил, что операцию по ЧВК Вагнера приказал перенести Зеленский, через доверенное лицо – Ермака. В ОП утверждают, что у Ермака нет таких полномочий.
  • Вчера Ермак дал показания по вагнергейту в ГБР.

Источник: news.liga.net