Политика

Венедиктова вызвала Тупицкого на допрос для вручения подозрения по уголовному делу

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова повесткой вызвала Александра Тупицкого в Офис генпрокурора для вручения подозрения по уголовному делу. Фотографию документа опубликовал в Telegram экс-нардеп Сергей Лещенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно повестки, Тупицкого ждут в ОГП 16 июля в 11:00.

В документе написан номер уголовного производства – 62020000000000862 от 30 октября 2020 года.

Вызывают судью «для участия в процессуальном действии – вручении подозрения в уголовном производстве».

На повестке стоит сделанная от руки пометка, что Тупицкий ее получил 14 июля в 21:45, а вручил Крупка Р.О. с нарушением п.7 ст.138 УПК. 

В статье 138 УПК перечислены уважительные причины неприхода на вызов, п.7 – несвоевременное вручение повестки.

  • 30 октября 2020 года сообщалось, что Госбюро расследований начало уголовное производство против Тупицкого по фактам госизмены и незаконного отчуждения земельного участка во временно оккупированном  Крыму.
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от должности главы КСУ на два месяца, 26 февраля Зеленский продлил указ об отстранении Тупицкого еще на месяц.
  • 27 марта 2021 года президент отменил указы Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Через три дня Тупицкий и Касминин подали на обжалование указа в Верховный суд.
  • 14 июля Верховный суд отменил указ Зеленского, которым тот отменил назначение Тупицкого на должность главы Конституционного суда. В Офисе президента заявили, что выполнять решение ВСУ не будут и пообещали подать апелляцию.

Читайте также: «Зеленский неприятно удивлен». В ОП ответили на решение Верховного суда по Тупицкому

Источник: news.liga.net