Политика

Вето на закон о ВККС – кричащий непрофессионализм и бессистемность власти, – Макаров

Вето, наложенное на судебный законопроект №3711-д, который 29 июня во втором чтении и в целом принял парламент – это ничто иное, как результат бессистемной, непрофессиональной работы власти. Украине срочно нужна реальная судебная реформа.

В этом убежден народный депутат фракции «Голос» Олег Макаров, сообщает пресс-служба. Он напомнил, что проект закона №3711 Рада еще осенью 2020 года направила на повторное первое чтение из-за несовершенства, однако позже был зарегистрирован №3711-д с теми же недостатками.

«Ко второму чтению юридическая команда президента в качестве поправок через депутатов своей фракции подала фактически новую, уже третью редакцию этого закона, который после жарких дискуссий и доработки в комитете был принят», – рассказал Макаров.

В процессе принятия законопроекта во втором чтении в сессионном зале была допущена противоречивость некоторых статей между собой, в результате чего документ получил вето. Макаров убежден: это свидетельствует о вопиющем непрофессионализме и бессистемности власти.

Между тем, государство до сих пор, по версии Всемирного банка, почти в конце рейтинга верховенства права – на 158 месте. Украинским судам не доверяют 78% наших граждан, а полностью доверяют менее 2%. Иностранные инвесторы впервые за пять лет назвали недоверие к судебной власти преградой номер один для инвестиций. Не налоги, не регулирование, даже не коррупцию, а именно судебную систему.

Партия «Голос» требует обновления и ВРУ, и ВККС для проведения полноценной судебной реформы.

Источник: www.obozrevatel.com