Политика

Виталий Портников: »Черная метка» для Зеленского. За что Кремль ненавидит украинского президента

В Киеве пытаются умалить значение оскорбительной статьи заместителя председателя Совета безопасности России, бывшего президента страны Дмитрия Медведева, пытаются доказать, что таким образом Медведев хочет «вернуться в большую политику».

В Москве, наоборот, дают понять, что статья Медведева санкционирована, ее одобрил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. И понятно, что заявление Пескова согласовано с Путиным. Да и сама статья Медведева согласована. Это то, что Путин думает о Зеленском. Но пока не хочет сказать, – пишет Виталий Портников в блоге на «Эспрессо».

Появление статьи тоже не случайно. Ее опубликовали как раз тогда, когда президент Франции Эммануэль Макрона и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель проводили отдельные видеоконференции с президентами Украины и России в попытке добиться проведения «нормандского саммита». И тогда, когда в Москве ожидают приезда заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд, с которой собираются обсуждать Украину. Это не просто оскорбление украинского президента и украинской политической элиты. Это ясный сигнал – о будущем Украины будем говорить с Западом. Саму Украину субъектом переговоров не считаем. Поэтому теоретически можно и «нормандский саммит» провести, но если только Кремль и Запад договорятся о совместном давлении на Украину.

Что же касается самого Зеленского, не нужно сомневаться – в Кремле его теперь ненавидят. И считают даже не врагом – считают предателем «русского мира», а к предателям в путинском окружении относятся иначе, чем просто к врагам. Зеленского ненавидят за то, что не оправдал ожиданий 2019 года – не капитулировал. За то, что продолжает бороться с Медведчуком – путинским «смотрящим» по Украине. За то, что выступает с патриотической риторикой – именно ее Кремль называет «националистической».

Поэтому Зеленского и его ближайших соратников будут уничтожать – здесь уж даже не сомневайтесь. И самих по себе — я допускаю покушения, отравления, диверсии, обнародование компрометирующих материалов различного характера. И вместе с Украиной – здесь на очереди не только возможная эскалация на Донбассе, но и новая газовая война. «Газпром» сделает все для того, чтобы Украина этой зимой замерзла, пусть даже вместе с Европой. Ну и поднимет цены на газ так, чтобы уничтожить то, что еще осталось от украинского бюджета.

При этом сам Зеленский старается не замечать этой опасности – или действительно ничего не понимает в российском отношении и к нему, и к стране, которой он руководит. В ситуации, когда нужно консолидировать патриотические силы, власти продолжают думать о борьбе с Порошенко. В ситуации, когда необходимо содействие союзников, власть игнорирует их призывы к восстановлению реформ и пытается обвести Запад вокруг пальца. Удивительно!

Если Зеленский не хочет подумать о собственной безопасности и о собственном будущем – это его личный выбор. Но ему следовало бы подумать о безопасности и будущее страны, президентом которой он является. Кремль уже прислал ему «черную метку». Зеленскому нужно защитить страну от последствий этого очевидного сигнала.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com