Политика

Власть должна выполнить решение КСУ — Медведчук

Отказываясь выполнять решение КСУ, власть совершает уголовное преступление, заявляет глава политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь.

Глава политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь наподный депутат Виктор Медведчук считает, что президент Украины и Верховная Рада должны подчиниться решению Конституционного Суда Украины и исполнить его путем изменения антикоррупционного законодательства. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ОПЗЖ.

«Конституционный Суд признал не соответствующими Конституции Украины ряд норм действующего законодательства, которые поэтому потеряли свою юридическую силу. Потому что законопроект, предложенный Президентом Украины Зеленским, и законопроект №4304, внесенный народными депутатами, которые примитивно предлагают восстановить отмененные КС нормы, то есть пойти на грубое нарушение действующего законодательства, что влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 109, 344, 376 и 382 Уголовного кодекса Украины, являются отказом от исполнения решения Конституционного Суда. Если Конституционный Суд признал эти нормы неконституционными, то они в такой редакции не могут вновь стать частью украинского законодательства, что прямо установлено решением Конституционного Суда № 4-рп/2016 от 8 июня 2016 года», – заявил Медведчук.

«Президент и парламент должны не обвинять судей Конституционного Суда и требовать от них выполнения своих безосновательных незаконных «хотелок», а восполнить пробел в действующем законодательстве, возникший в результате решения КС, в соответствии с требованиями Конституции и решением Конституционного Суда, и этим решением через принятие нового законодательства гарантировать обеспечение независимости судебной ветви власти», – говорится взаявлении главы политсовета ОПЗЖ.

Источник: korrespondent.net