Политика

Власти Ирана несут полную ответственность за сбитый самолета МАУ: Канада и Украина объявили о своей позиции

В катастрофе пассажирского «Боинга» рейса PS752 украинской авиакомпании МАУ, сбитого в небе над Тегераном в январе 2020 года, виновны гражданская и военная власти Ирана. К такому выводу пришли судебные эксперты Канады.

Об этом говорится в отчете группы судебной экспертизы и оценки, анализ которой основан на имеющихся у правительства Канады разведданных. Об этом сообщил канадский общественный вещатель CBC News после ознакомления с отчетом, который пока не был обнародован. Отмечается, что этот официальный отчет открывает Канаде путь к возможному введению санкций против Ирана.

«Гражданская и военная власть Ирана своими действиями и бездействием непосредственно подвергла рейс PS752 и другие гражданские самолеты опасности, создав условия, в которых оператор боевой системы мог запустить ракеты, не удосужившись принять адекватные меры для уменьшения этого высокого риска», – говорится в отчете Канады.


В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали выводы канадских экспертов. В ведомстве отметили, что отчет подтверждает позицию нашей страны, Иран ответственен за смерть 176 невинных людей, находившихся на борту сбитого самолета. Об этом говорится в сообщении прессслужбы МИД.

В МИД проанализировали отчет и назвали три ключевых выводы, к которым пришла канадская группа судебных экспертов.

1.Иран допустил системные просчеты в организации системы безопасности гражданской авиации в Иране, создав таким образом основание для такой страшной трагедии.

2. Оператор противоракетной установки ТОР 1М сознательно совершил ряд грубых нарушений правил ведения боевой стрельбы, осуществив запуск двух ракет класса «земля-воздух», что привело к сбивания гражданского самолета.

3. Военное командование Ирана не смогло принять адекватные меры, создав условия, в которых оператор боевой системы мог запустить ракеты. Мало того, Иран пытался скрыть истинные обстоятельства катастрофы.

«Факты очевидны: Иран ответственен за смерть 176 невинных людей и должен быть привлечен к ответственности», — подчеркнули в МИД.

Как сообщал OBOZREVATEL, Иран скрыл в своем отчете реальные обстоятельства катастрофы рейса МАУ PS752

Источник: www.obozrevatel.com