Политика

Войска на границе Украины. Блинкен обсудил угрозу России с Турцией и Бухарестской девяткой

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил угрозу России и ситуацию в Украине с топ-дипломатами Турции и стран Бухарестской девятки. Об этом говорится в двух пресс-релизах на сайте Госдепа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что Блинкен на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу обсудил важность продолжения координации по вопросу угрозы российской эскалации в Украине.

Кроме того, они обсудили вопросы, связанные с Арменией и Африканским Рогом, а также возможность углубления двустороннего сотрудничества и сотрудничества как союзников по НАТО.

В разговоре с топ-дипломатами Бухарестской девятки Блинкен обсуждал дестабилизирующее наращивание сил России у границ Украины, необходимость единой решительной позиции НАТО для коллективной обороны союзников и трансатлантическое сотрудничество.

Глава Госдепа подчеркнул, что Вашингтон привержен:

— продолжению консультаций в работе над деэскалацией посредством сдерживания, обороны и диалога;

— статье пять Североатлантического договора о коллективной обороне.

Бухарестскую девятку представляли министры иностранных дел Болгарии Теодора Генчовска, Чехии Ян Липавский, Эстонии Эва-Мария Лийметс, Венгрии Петер Сийярто, Латвии Эдгарс Ринкевичс, Литвы Габриэлюс Ландсбергис, Польши Збигнев Рау, Словакии Иван Корчок и замглавы МИД Румынии Дан Некулаеску.

  • Разведка сообщала об угрозе нового вторжения России в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • 30 декабря президенты США Джо Байден и РФ Владимир Путин второй раз за месяц обсудили ситуацию в Украине. Свои отчеты о беседе опубликовали Белый дом и Кремль.
  • 2 января Байден рассказал о переговорах президенту Владимиру Зеленскому. Лидер США дал понять: Вашингтон и союзники решительно ответят на новое вторжение РФ.
  • На январь запланированы переговоры РФ в двустороннем формате с США, в рамках Совета Россия — НАТО и ОБСЕ.

Источник: news.liga.net