Политика

Вопреки обещанию Байдену. Конкурс по избранию главы САП продолжают срывать – ЦПК

В Украине снова срывают ключевой этап конкурса по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом в Facebook сообщил руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. В сентябре Украина обязалась в ближайшее время избрать главу САП, это было зафиксировано в общем заявлении после встречи президента Владимира Зеленского и лидера США Джо Байдена.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ключевой этап конкурса по избранию главы САП – практическое задание — должен был состояться в субботу, 9 октября. Но на заседание не явились члены комиссии Елена Бусол, Андрей Гуджал и Евгений Соболь. Шабунин утверждает, что они «контролируются Офисом президента».

В субботу члены комиссии договорились, что проведут заседание во вторник, 12 октября, чтобы определить новую дату для практического задания.

«Сегодня стало понятно, что заседание 12 октября, о котором комиссия договорилась в субботу, не состоится. Комиссия обязана, как минимум, за сутки анонсировать свое заседание на сайте ОГП», – написал Шабунин.

Он считает, что заседание срывают те же члены комиссии Бусол, Гуджал и Соболь.

«Все, кто были в субботу, согласовали дату 12 октября. Логично, что заседание срывают те, кого не было в прошлый раз: Бусол, Гуджал и Соболь. Это представители, делегированные в комиссию ВРУ и управляемые Банковой», – написал глава ЦПК.

Он убежден, что такие действия уничтожают нормальные отношения Украины с США и миром.

  • У САП нет постоянного руководителя с августа 2020-го, когда на тот момент ее глава Назар Холодницкий написал заявление об отставке. Его обязанности исполняет Максим Грищук.
  • В июне 2021-го ЦПК утверждал, что Офис президента пытается сорвать конкурс на главу САП, поскольку не прошли их кандидаты.

Читайте также в разделе Мнения: Зеленский обязался двигать Украину вперед. Обмануть Байдена будет ошибкой

Источник: news.liga.net