Политика

Все имущество Петра Порошенко арестовано по решению Печерского суда

Решение было принято по ходатайству Офиса генерального прокурора и в рамках рассмотрения дела о государственной измене. Порошенко обвиняется в закупке угля в «ДНР» и «ЛНР»

Печерский районный суд города Киева наложил арест на имущество пятого президента Украины, лидера партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко.

Соответствующее решение было принято 6 января в рамках рассмотрения дела о государственной измене – Порошенко обвиняется «в способствовании деятельности террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» путем организации и покупки угля у подконтрольных им предприятий за государственные средства Украины», что он совершил по предварительному сговору с группой лиц.

Об этом сообщается на сайте Офиса генерального прокурора (ОГП). Там уточнили, что решение было принято «с соблюдением всех процессуальных норм» и по ходатайству прокурора ОГП. Арест имущества предусмотрен 1 ч. 111 ст. и 1 ч. ст. 258-3 УК Украины, отметили в Офисе.

В соответствии с решением суда, заявляют в ОГП, арест накладывается на имущество Порошенко, принадлежащее ему по данным Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Госреестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

«В частности, это объекты недвижимости, корпоративные права и пр.», – добавили в ОГП.

Как отметили источники издания «УП» «в команде Порошенко», были арестованы также все юрлица, связанные с экс-президентом, а также банковские счета.

В свою очередь адвокат Петра Порошенко Игорь Головань на пресс-брифинге заявил, что они будут подавать апелляцию на решение и обратятся в Европейский суд по правам человека, так как судья был «предвзят». Головань обвинил последнего в несамостоятельном принятии решения.

«Скорее всего, была передана флешка. Написать такой перечень за то короткое время вряд ли возможно«, – отметил адвокат пятого президента Украины.

Также Головань отметил, что Порошенко не вручили извещение о подозрении. Вместе с тем, по словам адвоката, полный текст решения будет опубликован только 14 января.

Источник: ubr.ua