Политика

Встреча с Меркель, »Северный поток» и война на Донбассе. Главное о поездке Зеленского в Германию

Президент Владимир Зеленский прилетел с рабочим визитом в Германию. Глава государства уже встретился с Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и председателем Христианско-демократического союза Армином Лашетом. На вечер запланированы переговоры с канцлером Ангелой Меркель.

Политики, в частности, будут обсуждать деоккупацию Крыма, энергетическую безопасность Украины и Европы, а также экономическое сотрудничество государств. OBOZREVATEL рассказывает о самом важном.

Зеленский уже провел встречу с председателем Христианско-демократического союза Армином Лашетом, которого называют наиболее вероятным преемником Меркель. Вот, о чем говорили политики:

  • о партнерстве Германии и Украины и политике поддержки нашей страны;

«Для Украины важно, чтобы следующее Федеральное правительство продолжило политику поддержки Украины в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности, способствовало единству ЕС по европейской интеграции и членству Украины в НАТО», – отметил Зеленский.

  • о безопасности на Донбассе, прежде всего, в контексте концентрации российских войск и вооружений вдоль украинской границы.

  • об активизации переговорного процесса для достижения мира на Донбассе в рамках «нормандского формата» и Минского процесса.

  • отдельное внимание уделили газопроводу «Северный поток – 2» – Зеленский еще раз напомнил, что его введение в эксплуатацию составляет прямую угрозу энергетической безопасности стран ЕС.

  • о развитии торгово-экономического сотрудничества между странами и борьбе с пандемией.

В 20:00 состоится ужин, на котором встретятся Владимир Зеленский и Ангела Меркель. По информации немецкой стороны, политики обсудят ряд важных вопросов, в частности:

  1. отношения Германии и Украины;

  2. выполнение Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе;

  3. процесс украинских реформ;

  4. экономические вопросы и отношения с Россией.

Как ранее сообщили в Офисе президента, украинский лидер поднимет тему важности остановки строительства российского газопровода «Северный поток – 2» – он предоставит аргументы в пользу того, что этот проект вредит не только Украине, но и странам Европы.

«Будут говорить о деоккупации Крыму. Конечно же, мы ожидаем участие Германии – представлении на высоком уровне – в Крымской платформе», – добавил пресс-секретарь президента.

OBOZREVATEL продолжает следить за ходом поездки президента Зеленского в Германию.

Источник: www.obozrevatel.com