Политика

Выборы на Донбассе будут только после деоккупации – Зеленский

Президент считает, что выборы на Донбассе могут быть проведены весной 2021 г

Президент Владимир Зеленский отмечает, что проведение местных выборов на Донбассе возможно, но этому должно предшествовать освобождение временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и создание безопасных условий. Об этом он сказал во время общения с представителями СМИ в рамках рабочей поездки на Донбасс, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я считаю, что выборы нужны, но это все же не самоцель. Самое главное – деоккупация Донбасса, после чего могут быть выборы. Если все захотят закончить войну, она точно закончится, и тогда такая возможность есть», – заявил Зеленский.

Он отметил, что если не будет безопасных условий, выборы не будут демократическими.

«Без нормальной ситуации безопасности туда не приедут наблюдатели, не будут представлены все партии … Так о каких выборах тогда говорить?» – отметил он.

По убеждению президента, пошаговый мирный план, который Украина предложила к рассмотрению на заседании трехсторонней контактной группы, дает возможность «все это сделать, чтобы там весной провести выборы».

«Но это не главный вопрос», – добавил Зеленский.

  • 5 ноября глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила «План совместных шагов» для ТКГ, который содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации ОРДЛО в начале 2021 года, чтобы создать условия для проведения там 31 марта местных выборов.
  • В Кремле считают, что демилитаризация временно оккупированного Донбасса, проведение выборов и передача границы расходятся с минскими договоренностями.

Источник: news.liga.net