Политика

»Забыли» про Крым и Донбасс: Россия направила Украине перечень вопросов для встречи Зеленского и Путина – СМИ

Кремль отправил Киеву план возможных переговоров президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского, в котором содержится перечень «решений» в рамках беседы тет-а-тет. Среди них есть надежда россиян на снятие санкций, однако нет вопросов, рассмотрения которых требует украинская сторона – относительно Крыма и Донбасса.

Об этом говорится в материале российского издания «Коммерсантъ». Ссылаясь на пресс-службу администрации главы РФ, журналисты отметили, якобы «ответ на такие предложения пока не поступил».

Напомним, что 3 октября Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным как в «нормандском формате», так и с глазу на глаз. Украинский лидер назвал это правильным шагом, хотя и признал, что на последнее российская сторона вряд ли пойдет, поскольку это может «принести неожиданный результат».

Новое предложение украинского коллеги глава РФ никак не прокомментировал. А вот его спикер Дмитрий Песков в очередной раз ответил, якобы для двусторонней встречи президентов «нет никаких предпосылок, и никаких новых элементов тоже не появилось».

Вопрос проведения встречи Зеленского и Путина обсуждается еще с весны. Цитируя слова информированного источника, «Коммерсантъ» пишет, что Москва несколько месяцев назад «довела до украинской стороны свое видение итогов» возможных переговоров. Отмечается, что в таком списке оказалось 12 «потенциальных решений», большинство из которых касаются двусторонних дипломатических отношений между РФ и Украиной.

«В Кремле считают, что на встрече можно было бы договориться о восстановлении полноценных дипотношений и согласовать возвращение послов в Москву и Киев, снять взаимные торгово-экономические ограничения и отменить санкции в отношении физических и юридических лиц», – говорится в материале.

Также российская сторона считает, что на переговорах лидеры смогли бы договорится о восстановлении транспортного сообщения между странами. А ще о подготовке до 1 декабря 2022 года соглашения о транзите и поставках газа на период после 2024 года.

Временно оккупированный Россией Крымский полуостров в кремлевских темах для разговора Путина и Зеленского не упоминается. Тогда как вопрос урегулирования ситуации на Донбассе – только один раз. В частности, в плане содержатся «замечания», якобы представители России в Трехсторонней контактной группе и «нормандском формате» поддержат любые мирные договоренности Киева с так называемыми властями непризнанных «Л/ДНР».

По заверению Пескова, украинская сторона на их предложения никак не отреагировала и «ничего вразумительного по возможному наполнению двусторонней встречи не поступало».

«Учитывая, что стороны совершенно по-разному видят наполнение встречи – Киев хочет говорить о войне, мире и Крыме, а Москва называет Донбасс внутриукраинским делом и тему Крыма считает закрытой, – у переговоров почти нет шансов состояться в ближайшем будущем«, – констатируют российские журналисты.

Хотя, как не раз подчеркивали в Офисе президента и Министерстве иностранных дел Украины, подготовка встречи Зеленского и Путина не продвигается по вине Кремля.

Как сообщал OBOZREVATEL, СМИ писали, что встреча Зеленского с Путиным может состояться в конце 2021-го или в начале 2022 года. Отмечалось, что Москва не хочет на ней поднимать тему оккупации Крыма и Донбасса. Однако украинская сторона считает, что переговоры возможны по всем вопросам, поскольку Кремль «уже торгуется о порядке дня».

Источник: www.obozrevatel.com