Политика

Захват Протасевича. Украина, США и еще 19 стран выступили с общим заявлением – список

Украина, США и еще 19 стран из Коалиции за свободу СМИ выступили с заявлением из-за захвата в Минске после принудительной посадки самолета оппозиционного журналиста Романа Протасевича, а также давления на свободу СМИ в Беларуси. Об этом сообщается на сайте Государственного департамента США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Подписанты решительно осуждают принудительную посадку в Минске самолета и последующий арест Протасевича, говорится в заявлении. Страны называют инцидент «беспрецедентной и шокирующей атакой» на свободу СМИ.

Особое беспокойство эта атака вызывает в контексте широкомасштабной кампании против независимых СМИ, включая рейды против крупнейшего независимого онлайн-СМИ Беларуси TUT.BY, отмечают подписанты.

В заявлении говорится, что около 400 работников СМИ столкнулись с репрессиями после выборов президента в Беларуси в августе 2020-го. Подписанты требуют немедленно освободить Протасевича и других работников СМИ, задержанных в Беларуси во время выполнения своей работы.

В Госдепе отмечают, что заявление было поддержано правительствами Австрии, Болгарии, Канады, Кипра, Чехии, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Исландии, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Словакии, Словении, Швейцарии, Украины, Великобритании и США.

  • 23 мая 2021-го режим Лукашенко с истребителем обманом вынудил борт Ryanair сесть в Минске. С самолета спецслужбы сняли сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Протасевича и его российскую спутницу Сапегу. У Лукашенко все отрицают. РФ назвала «русофобией» намеки на ее причастность.
  • В Беларуси утверждают, что самолету якобы угрожал ХАМАС. В ЕС этому не верят, ХАМАС свое причастие отрицает.
  • В Ryanair заявили, что об «угрозе на борту самолета», из-за которой его посадили в Минске, сообщили диспетчеры Беларуси. Там также назвали принудительную посадку «угоном самолета» и заявили, что в Минске с борта также сошли агенты КГБ Беларуси.
  • В Евросоюзе решили закрыть свое небо для беларусских самолетов. Ряд европейских авиакомпаний отказался от полетов над Беларусью. 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью и Украина, с 29 мая беларуские самолеты не смогут использовать украинское авиапространство.

Источник: news.liga.net