Политика

Залужный не исключает угрозы широкомасштабной агрессии РФ: ВСУ готовят ответ на Запад-2021

В Украине в этом месяце стартуют военные учения Объединенные усилия-2021. Они станут ответом на российско-беларуские учения Запад-2021, которые могут свидетельствовать о планах противника осуществить широкомасштабную агрессию. Об этом сказал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный во время брифинга 10 сентября.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что ВСУ готовятся адекватно реагировать на возможную широкомасштабную агрессию, которая может быть осуществлена против Украины. По словам Залужного, об этом свидетельствуют стратегические совместные учения РФ и Беларуси, которые уже стартовали.

«Размещение дополнительных сил и средств на границе вдоль государственной границы и на территории Беларуси свидетельствуют о том, что намерения такие, скорее всего, у нашего врага есть», – сказал Залужный.

На фоне этого, по словам главнокомандующего, ВСУ должны адекватно реагировать и совершенствоваться, потому еще в прошлом году был спланирован ряд мероприятий, завершающим этапом которых станут учения Объединенные усилия-2021.

Учения пройдут с 22 по 30 сентября на всех основных военных полигонах, а также в акватории Черного и Азовского морей. Они будут направлены прежде всего на оборону государства.

Объединенные усилия-2021, по словам Залужного, полностью подготовлены по стандартам НАТО. В учениях будут участвовать в том числе и подразделения стран-членов Альянса.

Всего в учениях задействуют до 12 500 военнослужащих, 85 боевых танков, 420 бронемашин, 50 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня, 20 боевых кораблей и 30 единиц авиации.

К Объединенным усилиям присоединятся военнослужащие из США, Великобритании, Швеции, Словакии, Румынии, Грузии, Польши, Литвы, Латвии, Германии, Канады, Молдовы, Иордании, Италии и Венгрии.

  • 10 сентября 2021-го в России и Беларуси стартовали совместные масштабные военные учения Запад-2021, которые продлятся до 16 сентября. По официальным данным, на территории Беларуси в учениях примут участие 2500 российских военных, а всего в учениях задействовано до 200 000 военных, около 80 единиц авиации, до 760 единиц боевой техники.
  • Сегодня президент Владимир Зеленский заявил, что верит в возможность полномасштабной войны с Россией. По его мнению, опасность ситуации понимает и президент США Джо Байден.

Источник: news.liga.net