Политика

Зеленский хочет встречу лидеров "Нормандии", Макрон согласен – "нужно заканчивать войну"

Украинский и французский президенты обсудили по телефону Донбасс и конституционный кризис

Президент Владимир Зеленский поговорил по телефону с французским коллегой Эмманюэлем Макроном: оба, утверждают на Банковой, сошлись на том, что новая встреча лидеров нормандского формата (Украина, ФРГ, Франция и страна-оккупант РФ) должна «состояться как можно быстрее». Об этом пишет пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На сайте Елисейского дворца пока нет никакой информации об этом разговоре.

«Макрон поддержал украинского коллегу в том, чтобы переговоры… состоялись как можно быстрее», – говорится в сообщении ОП.

Кроме того, президент Франции заявил, что Украина «может рассчитывать на его решимость в том, чтобы способствовать окончанию войны».

Читайте также: «Мне Вову жалко. Ну, реально». Интервью Андрея Богдана – за минуту

Помимо этого, собеседники затронули тему Конституционного суда. Президент Франции подчеркнул, что «считает важными проведенные Украиной реформы, в частности в банковском секторе», и добавил, что некоторые из них «требуют решительности и мудрости».

Зеленский заверил коллегу из Парижа, что Украина «сделает все возможное для сохранения антикоррупционной архитектуры», а также банковской, земельной реформ и работы Фонда гарантирования вкладов.

  • Глава делегации Украины в ТКГ Кравчук предложит провести выборы в ОРДЛО весной: уже есть дата. В Кремле отреагировали.
  • 27 октября 2020-го КСУ признал неконституционными уголовную статью за недостоверное декларирование и некоторые полномочия НАПК, что поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами. Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ и призвал судей добровольно подать в отставку.

Источник: news.liga.net