Политика

Зеленский и глава ЕК обсудили вакцинацию и Крым

Также президент Украины и глава Еврокомиссии обменялись мнениями о ситуации на востоке Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 27 мая, в ходе телефонного разговора обсудил с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен поставку вакцин от коронавируса, ситуацию на Донбассе, а также сотрудничество в формате Крымской платформы. Об этом сообщает Офис президента.

Так, президенты договорились о необходимости активизировать усилия по предоставлению Украине необходимого количества вакцин, обсудили перспективы создания в ЕС механизма распределения вакцин и положительно оценили роль программы COVAX.

Они также договорились продолжать сотрудничество с целью обеспечения взаимного признания цифровых сертификатов для восстановления неприоритетных путешествий граждан Украины и ЕС.

«Евросоюз остается полностью преданным своей политике непризнания незаконной аннексии Крыма и города Севастополя РФ. Лидеры обсудили начало работы Крымской платформы и договорились о сотрудничестве в этом формате. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала личную инициативу Владимира Зеленского о начале этого важного международного формата с целью деоккупации Крымского полуострова и защиты прав людей, которые там проживают», — говорится в сообщении.

Собеседники отметили совместные обязательства по укреплению политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и ЕС, а также приветствовали усилия Украины по реализации ее европейских стремлений, в частности путем сотрудничества с целью укрепления верховенства права и реформ.

Также стороны отметили прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также выразили надежду о начале консультаций по пересмотру торговой либерализации в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и просмотра достижения целей Соглашения об ассоциации.

Кроме того, был отмечен прогресс, достигнутый в контексте выполнения условий второго транша макрофинансовой помощи.

Собеседники подтвердили готовность как можно скорее завершить технические процедуры с целью подписания Соглашения о совместном авиационном пространстве, оценили сотрудничество по подготовке Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции и согласились начать осуществление оценки на месте, как только позволит эпидемическая ситуация.

«Стороны также обсудили заинтересованность Украины в привлечении к реализации Европейского зеленого курса и помощь ЕС в этом. Президенты договорились активизировать сотрудничество с целью поддержки экономического восстановления и инвестиций», — сообщили в ОП.

Ранее сообщалось, что фон дер Ляйен отклонила приглашение Зеленского приехать с визитом в Украину. Также она нарушила протокол, поручив главе своей администрации ответить отказом на приглашение Зеленского.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net