Политика

Зеленский на встрече с сенаторами призвал США остановить строительство »Северного потока-2»

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил противодействие окончанию строительства российского газопровода «Северный поток-2» с представителями Сената (верхней палаты Конгресса) США. Американские сенаторы прибыли в Киев в рамках официальной поездки в Восточную Европу.

Встреча главы украинского государства и сенаторов состоялась в среду, 2 июня, сообщается на сайте Офиса президента. Зеленский подчеркнул, что не дать достроить и ввести в эксплуатацию «Северный поток-2» могут только США и администрация президента Джо Байдена.

Он также сказал, что реализация «СП-2» может повлиять не только на энергетическую безопасность. «Это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень прост – не давать оружие врагу», – заявил Зеленский.

Сейчас Украина на восточной границе защищает Европу и европейские ценности, а для этого необходимо сильное и хорошо обеспечено войско, отметил он.

«Северный поток-2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас по меньшей мере от 3 миллиардов долларов в год… Нам нечем будет платить за украинскую армию», – пояснил президент.

Он добавил, что в преддверии встречи Байдена с президентом России Владимиром Путиным Украина готова предоставить американской стороне полную информацию касательно вопроса «СП-2».


Украинский лидер заявил, что непредоставление Украине четкого сигнала и конкретных сроков по получению Плана действий относительно членства в НАТО – это еще одна потенциальная угроза, которая может усилить позиции РФ в Европе.

Президент выразил надежду, что Соединенные Штаты будут представлены на самом высоком уровне во время первого саммита Крымской платформы 23 августа.

Зеленский рассказал о реформах, которые реализуются в стране, в частности – о завершении земельной реформы, которую не могла начать украинская власть на протяжении многих лет независимости. «Но мы это сделали – несмотря на сопротивление, которое оказывали те, кто зарабатывал на теневом обороте земли. Но сейчас мы уже приняли необходимые законы и фактически приблизились к завершению этой реформы», – сообщил он.

Продолжается и реформирование Службы безопасности Украины, Высшего совета правосудия. Завершена разработка законопроекта, который должен устранить влияние олигархов на управление государством.

В контексте борьбы с российской пропагандой президент проинформировал о наложении решением СНБО санкций на ряд пропагандистских телеканалов, которые финансировались из страны-оккупанта.

Кроме того, в Украине создан Центр противодействия дезинформации. Привлечение американских специалистов могло бы помочь в работе этой структуры.

  • сенаторы США – Джин Шахин (Демократическая партия), Роберт Портман (Республиканская партия), Кристофер Мерфи (Демократическая партия);

  • их советники;

  • временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин;

  • с украинской стороны, кроме Зеленского, – первый президент, глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук;

  • вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников;

  • министр иностранных дел Дмитрий Кулеба;

  • руководитель Офиса президента Андрей Ермак;

  • заместители последнего – Игорь Жовква, Юлия Свириденко и Андрей Сибига.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В МИД Украины заявили, что президенты Джо Байден и Владимир Зеленский проведут переговоры перед встречей американского лидера с руководителем РФ Владимиром Путиным.

  • Встреча президентов США и России состоится 16 июня в Женеве (Швейцария). Байден намерен среди прочего затронуть тему суверенитета и территориальной целостности Украины.

  • Заместитель министра иностранных дел Енин отметил, что на сегодняшний день между Украиной и РФ нет договоренности о встрече Зеленского и Путина.

Источник: www.obozrevatel.com