Политика

Зеленский назвал идеальное место встречи с Путиным

Украинский президент предлагает провести встречу с российским лидеров в Ватикане — место встречи должно вызывать доверие обеих сторон.

Президент Владимир Зеленский считает Ватикан «идеальным местом» для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Такое предложение он сделал в интервью газете la Repubblica.
 
«Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан — действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол — это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно исполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта. Именно по этой причине в Апостольскую столицу часто в истории обращались для решения конфликтов между государствами и развития мирного будущего», — сказал Зеленский.

По его словам, «место встречи должно вызывать доверие обеих сторон, а посредник с таким авторитетом может предоставить ту уверенность, которой не хватает попыткам договориться Украине и России».

«В этом Ватикан отличается от других мировых игроков: он остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов. Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа Римский по своему призванию является пророком мира», — добавил президент.

Он заявил, что эта встреча необходима, чтобы прекратить войну на Донбассе, и отметил, что «встреча обязательно состоится». «Встреча, для начала, предстоит на территории, которая олицетворяет мир и диалог», — подытожил Зеленский.

По его словам, сообщения из России об отводе войск от границы с Украины снижают напряжение. Но оценивать этот процесс нужно по результатам. Он также отметил, что расширение агрессии и запугивание армией никому не идет на пользу.

«Украина может утверждать это совершенно уверенно. Сейчас в Европе есть только одна война — против нашей страны. Идет уже восьмой год на украинском Донбассе. И это надо обязательно решать. Возможно, чтобы окончательно предотвратить эскалацию, нам, дополнительно к имеющимся форматам, сегодня нужны и прямые президентские переговоры», — отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что знает, как прийти к миру, но «нужна политическая воля другой стороны».

На днях Зеленский сообщил, что поручил своему Офису начать согласовывать сроки и место проведение встречи с Путиным. 
 
В Кремле накануне заявили, что переговоры по встрече идут, но отметили, что на встрече могут обсуждаться только вопросы двухсторонник отношений Украины и России — Донбасс и Крым, по мнению Москвы, в эти вопросы не входят.
 
На прошлой неделе Путин ответил на предложение Зеленского о встрече на Донбассе. Российский лидер заявил, что ждет украинского президента в Москве «в любое удобное для него время». Также Путин предложил Зеленскому решать проблему Донбасса с лидерами «республик» сепаратистов – «ЛНР» и «ДНР».
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net