Политика

Зеленский назвал ошибки РФ в отношении Украины

Россия совершит ряд ошибок, если решит вторгнуться в Украину и захватить новые территории, считает президент.

Россия совершит ошибку, если решит вторгнуться в Украину и захватить Крым или установить сухопутный коридор в Крым. Еще одной ошибкой РФ является мнение, что в Украине может быть установлено пророссийское правительство. Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Washington Post.

«Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Это не будет просто оккупацией; это будет началом крупномасштабной войны», — сказал Зеленский.

На вопрос, могут ли россияне попытаться захватить территории для обеспечения сухопутного сообщения с Крымом и водохранилище к северу от Крыма для улучшения водоснабжения полуострова, Зеленский ответил: «Я скажу, что это реалистично, если Россия решит увеличить эскалацию; конечно, они собираются это сделать на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией».

Он акцентировал, что Украина не забывает об оккупированных территориях. «Они хотят, чтобы мы и мир забыли о Крыме. Они его оккупировали и взрастили сепаратистов на Донбассе. Они будут готовы отдать нам Донбасс, если мы забудем о Крыме. Крым никто не забудет», — сказал он.

Зеленский также заявил о невозможности установления в Украине подконтрольного РФ правительства. «Создать правительство, которое полностью контролировалось бы Россией, невозможно. Даже если они это сделают, это будет самое недолговечное правительство, потому что люди его просто не примут», — сказал он.

«Может быть, Путин думает, что большинство украинцев поддерживает его и его политику. Думаю, это большая ошибка так думать», — добавил президент.

Также Зеленский отметил, что главной задачей остается сохраннение территории Украины.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net