Политика

Зеленский назвал страны, готовые обсуждать гарантии безопасности для Украины

Президент Владимир Зеленский сказал, что уже семь стран согласились участвовать в общей встрече по гарантиям безопасности для Украины. Некоторые из них готовы на «полную поддержку», некоторые — нет. Об этом он сказал в интервью турецкому телеканалу Habertürk.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Пока общей встречи с представителями стран, которых Украина видит среди стран-гарантов своей безопасности, еще не было.

Но эта встреча точно состоится, отметил Зеленский. По его словам, участие в ней уже подтвердили США, Великобритания, Турция, Польша, Германия, Франция и Израиль.

«Это еще не все гарантеры. Я вам назвал те страны, которые уже готовы приезжать и обсуждать список гарантий безопасности», – сказал президент.

По его словам, сначала будет общая встреча, потом «объединенное понимание гарантий безопасности» и после этого уже общение с российской стороной.

«Для нас важно знать, на какие именно гарантии согласны эти страны. У них разные взгляды. Некоторые из них готовы на все, на полную поддержку, а некоторые — не на полную», – сказал Зеленский. 

  • Среди стран-гарантов своей безопасности Украина хотела бы видеть все страны, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН (сейчас ими являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция – Ред.), а также Германию, Турцию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль.
  • Глава украинской делегации на переговорах с РФ Давид Арахамия заявил, что Украина ведет переговоры с КНР об участии в договоре о гарантиях безопасности по дипломатическим каналам. Но переговоры с Китаем идут труднее всего. 

Источник: news.liga.net