Политика

Зеленский назвал условие, при котором вопрос об олигархах могут вынести на референдум

Президент Украины Владимир Зеленский вынесет вопрос о статусе олигархов на Всеукраинский референдум в случае, если законодательные инициативы не получат поддержки нардепов в Верховной Раде. В то же время он верит, что законопроект таки может пройти парламент.

Мнением по этому поводу гарант поделился во время форума «Украина 30. Экология». Мероприятие транслировалось онлайн на YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

«Если буду чувствовать, что у меня противостояние не только с крупным бизнесом, когда, например, кто-то не хочет избавиться от такого статуса. И если буду видеть влияние этих людей на парламент насчет не голосования, сбивания, изменения этого законопроекта или отсрочки – тогда мне нужна будет поддержка», – подчеркнул Зеленский.

Он пояснил, что если это не будет поддержка парламента, то остается самое главное – получение ее от общества.

«Именно тогда я вынесу вопрос об олигархах на референдум», – заверил президент.

Вместе с тем гарант выразил убеждение, что это законопроект о деолигархизации не должен быть вопросом референдума. Поскольку последний – «праздник, на который идут люди, это как выборы».

«Я знаю, что от моего голоса это зависит, поэтому на референдуме должны быть фундаментальные вопросы», – добавил Зеленский.

Отметим: еще в прошлую пятницу президент заявил, что не исключает возможности вынесения вопроса о статусе олигархов на Всеукраинский референдум. На этот раз он добавил, мол, верит в то, что законопроект может пройти парламент.

Напомним: Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №5599 о деолигархизации 2 июня как неотложный.

Документом определяется понятие олигарх, предлагается создать в Украине реестр таких лиц по решению СНБО, систематизировать их влияние на СМИ и представление должностными лицами «деклараций» за контакты с такими людьми. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что законопроект о статусе олигарха – важный шаг на пути деолигархизации. Однако этот процесс требует дополнительных законодательных рычагов.

  • Со своей стороны спикер парламента Дмитрий Разумков заявил о наличии конфликта интересов в президентском законопроекте об олигархах. Последние, по его словам, могут быть даже в составе СНБО, который в случае принятия закона будет определять такой статус того или иного лица.

  • Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и глава партии СН Александр Корниенко нашли объяснение критике этого проекта закона.

Источник: www.obozrevatel.com