Политика

Зеленский о локдауне в декабре: "Мы не будем портить людям праздник" – видео

Президент Владимир Зеленский считает, что нет необходимости в декабре вводить в Украине локдаун. Однако в январе этого, по его словам, избежать вряд ли удастся. Об этом президент сказал в видеообращении. 

Зеленский сказал, что «верит и надеется», что локдаун в декабре Украине не нужен. По его словам, власти взвесили все за и против. «Я рекомендовал премьер-министру страны не объявлять локдаун в декабре», – сказал президент.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, карантин выходного дня дал результат — стремительный рост случаев заражения прекратился. Медицинская система не получила «нокаутирующих ударов, и поэтому она выдержит».

Зеленский согласился, что в отдельных регионах есть проблемы, но назвал их «точечными».

«Ситуация контролирована и не диктует введение локдауна в декабре… Мы не будем портить людям праздник, которого мы все ждем, потому что год был непростой», – сказал президент.

Но этот сценарий возможен, по словам Зеленского, если украинцы будут правильно носить маски.

Вместе с тем, президент отметил, что локдаун в январе возможен. «Будем честны, совсем избежать локдауна очень сложно. Его вероятность существует, и она немаленькая», – сказал он. Однако Зеленский не советует продавать билеты и отменять отпуска – государственная граница будет открыта на въезд и выезд.

На следующей неделе Кабмин по поручению президента должен детально проинформировать украинцев о возможном локдауне.

  • По данным источников LIGA.net в правительстве и Офисе президента, во власти обсуждается локдаун со 2 по 21 января. При этом не планируется полностью останавливать общественный транспорт, закрывать границы и запрещать международное авиасообщение.
  • Сегодня глава МОЗ Максим Степанов заявил, что минздрав не будет предлагать ввести локдаун в декабре, но предложит плановый жесткий карантин в январе.

Источник: news.liga.net