Политика

Зеленский: РФ рассматривает голод как оружие

Российские войска уничтожают украинские сельхозпредприятия и блокируют экспорт через морские порты.

Россия уничтожает экономику Украины, используя голод как оружие, заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи в парламенте Ирландии в среду, 6 апреля.

«Этой ночью по территории нашего государства снова ударили российские ракеты. Подло и по обычной гражданской инфраструктуре. В частности, по очередной базе с топливом. Одну из десятков, которые Россия рассматривает как мишень. И это уже стало фирменным почерком оккупантов – уничтожать все, что обеспечивает обычную жизнь. Они последовательно уничтожают места хранения топлива, распределительные центры продуктов, уничтожают даже обычную аграрную технику и минируют поля», — рассказал он.

Зеленский напомнил, что РФ заблокировала все украинские морские порты, которые уже были загружены сельхозпродукцией на экспорт.

«Они рассматривают и голод как свое оружие. Как инструмент для доминирования. Без нашего экспорта – это не просто дефицит, а угроза голода для более чем десятка стран Африки и Азии. Потому что физически не будет хватать объемов продукции и существенно возрастут цены. Для миллионов бедных на севере Африки и в части азиатских стран станет еще сложнее кормить свои семьи», — сказал он.

В результате продовольственного кризиса произойдет «как минимум политическая турбулентность. Как максимум, вспышки насилия в регионах, где нестабильность становится уже традиционной, и новый массовый поток беженцев – просто, чтобы выжить», добавил Зеленский.

Ранее президент заверил, что Украине хватит продовольствия, но отсутствие экспорта из страны ударит по многим народам.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

В ЕС выделили дополнительные деньги на украинских беженцев

Обстрел Северодонецка: загорелись десять многоэтажек

Африка столкнулась с масштабным голодом на фоне войны в Украине

Для нужд ВСУ передано 30 тонн изъятых медицинских товаров

В ООН рассмотрят отстранение РФ от Совета по правам человека

Источник: korrespondent.net