Технологии

Luxoft покупают за $2 млрд. Что это значит для украинских айтишников

Сделка состоится в июне 2019-го

Крупнейшую IT-компанию Luxoft поглощает американская компания DXC Technology. Сумма сделки должна составить $2 млрд, ее планируют закрыть к июню 2019 года, сообщается на сайте Luxoft. С помощью сделки Luxoft планирует ускорить рост компании и привлечь новых талантливых инженеров. 

Одну акцию компании оценили в $59, что в сумме составило $2 млрд. По сообщению компании, все деньги выплатят наличными.

В Украине в Luxoft работает 4 тысячи сотрудников, она является крупнейшей IT-компанией в нашей стране. Основная деятельность компании — автомотив, финтех, здравоохранение и телекоммуникации. Всего в компании 13 тысяч сотрудников.

Игроки украинского IT-рынка оценивают предстоящее M&A позитивно. Кирилл Мазур, руководитель экосистемы и партнерств UNIT.City рассказал UBR.ua, что для украиснких айтишников, работающих на Luxoft приход американцев в компанию — это новые корпоративные подходы и клиенты, но на бюджет Украины это не повлияет, потому что большинство сотрудников — это ФЛП.

«Очень позитивно, что происходят столь крупные сделки на рынке IT-услуг с участием компаний, имеющих большие офисы в Украине. В случае с Luxoft – это 4000 сотрудников (треть от всей компании), которые трудятся в Украине. Думаю, что для украинских членов команды мало что изменится в ежедневной работе – скорее всего, изменятся лишь клиенты компании, возможно, американцы принесут более качественные подходы. И вновь очень жаль, что для украинского бюджета это будет значить ровным счетом ничего, так как здесь юридически работают лишь ФОПы по контракту. Нам нужно менять налоговую политику и заканчивать судебную реформу«, — говорит Мазур.

Дмитрий Овчаренко, CEO ALCOR в беседе с UBR.ua рассказал, что новые владельцы купили компанию в два раза дороже, чем она стоит на бирже и они будут делать все, чтобы окупить свои инвестиции.

«Конечно, при новых владельцах всегда будут изменения — особенно учитывая, что они купили компанию почти в 2 раза дороже, чем она котируется на бирже. Теперь нужно отбивать.Другое дело, что этих изменений не стоит ждать в ближайшие года 2 — сначала будет финализация сделки, а затем период интеграции. Соответственно, изменений будут не раньше 2021.Очевидно, будет изменение бизнес стратегии и новые клиенты, и новые бизнес-нишы«, — объясняет эксперт.

Источник: ubr.ua