Технологии

Рассказываем, как Марк Цукерберг создает альтернативу реальности

На мероприятии Facebook Connect в конце октября вместе с новым названием Meta представила инструменты для «Метавселенной», как для разработчиков, так и для пользователей. Это гарнитура Project Cambria, Presence Platform, набор инструментов искусственного интеллекта для разработчиков. С их помощью можно будет создавать объекты виртуальной и дополнительной реальности и программировать их взаимодействие с «игроком». А увидеть эти объекты можно будет в виртуальном доме Horizon Home или на виртуальном рабочем месте Horizon Workrooms.

Откуда взялась «Метавселенная»

«Метавселенную» можно сравнить с видением интернета из фильма «Первому игроку приготовиться». Подробностей о Metaverse пока мало. Известно, что для нее будет создана единая система аккаунтов Meta, охватывающая все соцсети компании, гарнитуру Oculus Quest, дисплей Portal и будущие гаджеты Meta. Аккаунт в Facebook не будет необходим для входа в виртуальную вселенную. «Вы можете настроить аватар, и он будет быть привязан к одному из аккаунтов, или может быть просто связан с вашей личностью в разных семействах приложений». 

У Metaverse есть литературный прототип — это «Метавселенная» из романа «Лавина» Нила Стивенсона, написанного в 1992 году. В мрачном мире киберпанка «Метавселенная» становится местом, где обездоленные люди могут стать тем, кем захотят. Попасть в книжную «Метавселенную», как и Metaverse от Meta, можно с помощью очков виртуальной реальности. 

Есть ли связь с Facebook Papers?

Презентация ребрендинга и «Метавселенной» совпала по времени с публикацией материалов Facebook Papers о проблемах внутри компании и с обвинением Цукерберга и его жены в сексуальных домогательствах. Одна из «утечек» Facebook Papers — о том, что основная соцсеть компании теряет молодую аудиторию. Выглядит логичным, что смена названия и главного продукта позволит отделить один из брендов от компании в целом.

Цукерберг отрицает связь ребрендинга и скандальных документов. По его словам, новое название никак не связано с потоком плохих новостей: «Я думаю, кто-то все-таки захочет связать одно с другим, и это довольно нелепо. Это не те обстоятельства, в которых хотелось бы представлять новый бренд».

Будущее

Глава Meta считает, что в ближайшее десятилетие большинство людей будут проводить время в трехмерной версии интернета с эффектом присутствия. Люди смогут присутствовать там в виде полноразмерного аватара и даже проецировать себя в виде голограмм. Монополии на гаджеты Facebook в «метавселенной» не будет — Марк Цукерберг допускает присутствие разработок других компаний. Александру Войка, менеджер по технологическим коммуникациям Meta в Европе, называет «метавселенную» следующей эволюцией интернета. По его словам, Metaverse придумана не для замены реальной жизни, а для того, чтобы виртуальный опыт стал более реалистичным.

На вопрос о том, видит ли он себя генеральным директором и председателем совета директоров через пять лет, Цукерберг ответил утвердительно: «Думаю, да. У меня нет конкретного срока, как долго я хочу этим заниматься».

Источник: news.liga.net