Технологии

Украина вернулась в космос впервые за 10 лет. Вспоминаем наши космические достижения

Первая разработка Firefly – двухступенчатая ракета сверхлегкого класса Alpha. Она может поднять на низкую околоземную орбиту полезный груз до 1000 кг и до 630 кг на солнечно-синхронную орбиту. 2 сентября ракета Alpha впервые взлетела, но во время тест-полета вышла из-под контроля и ее пришлось уничтожить. В компании пообещали как можно скорее совершить новый полет ракеты.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Среди других проектов Firefly – разработка и постройка беспилотного лунного посадочного модуля Blue Ghost. Если график программы «Артемида» не изменится, к сентябрю 2023 года аппарат уже будет на Луне.

Blue Ghost должен сесть в районе Моря Кризисов. Там ранее садились советские аппараты «Луна-15», «Луна-23» и «Луна-24». Посадочный модуль, способный нести до 50 кг полезной нагрузки, доставит на Луну 10 аппаратов и приборов для NASA за $93,3 млн, а также несколько коммерческих грузов.

Возможно, вскоре украинская история Firefly Aerospace закончится. В декабре 2021 года американские власти потребовали от Полякова продать его долю в ракетной компании. Правительство США ссылается на соображения национальной безопасности – есть опасения, что технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, разрабатывающие ракетные технологии.

В Firefly Aerospace настаивают, что Поляков прошел тщательную проверку, никаких связанных с ним проблем с безопасностью не было обнаружено.

Первый частный украинский кубсат

В декабре 2022 года немецкая ракетостроительная компания Rocket Factory Augsburg выведет на орбиту первый украинский частный кубсат, малый спутник. Его создал украинский стартап Lunar Research Service.

Ракету с кубсатом запустят с космодрома «Андоя» в Норвегии. Запуск станет первым как для ракетной компании, так и для стартапа. Цель миссии Lunar Research Service – испытание системы коммуникации и отстыковки собственной разработки. 

Lunar Research Service – киевский стартап, разрабатывающий космические технологии. СТО Lunar Research Service Дмитрий Хмара ранее занимался созданием учебных спутников в команде MySat UA и тестировал космическое оборудование в стратосферных условиях. Компания позиционирует спутник, который будет запущен в конце года, как первый частный украинский кубсат. 

Стартап также работает над созданием технологии обеспечения работы лунохода в лунной ночи для долгосрочных миссий. Кубсаты Lunar Research Service компания предлагает использовать бизнесу для испытаний электроники или проведения биологических экспериментов на орбите.

Источник: news.liga.net