Технологии

Украинец Поляков продаст долю в ракетной компании Firefly под давлением правительства США

Власти Соединенных Штатов попросили предпринимателя продать свою часть, сославшись на возможные угрозы национальной безопасности. Боятся утечки секретных технологий

Украинский предприниматель Максим Поляков согласился продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace Inc. Такое требование выдвинуло правительство США, сославшись на соображения национальной безопасности, пишет Bloomberg.

Частный производитель ракет Firefly в течение нескольких лет пользовался поддержкой Полякова. Однако представители правительства и авиакосмической отрасли выразили возражения на фоне опасений, что технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны.

В конце 2020 года бизнесмен согласился уйти из правления и повседневной деятельности Firefly, притом, что вложил в компанию более $200 млн.

В конце ноября Поляков получил письмо от комитета по иностранным инвестициям в США, в котором высказывались опасения по поводу нацбезопасности. От него требовали, чтобы инвестиционная компания Noosphere Venture Partners продала примерно 50% акций Firefly.

По словам представителей Полякова, он согласился, заявив, что его владение Firefly не представляет угрозы для национальной безопасности.

«Сегодня Noosphere Ventures объявила, что намерена сохранить инвестиционно-банковскую фирму для оказания помощи в продаже доли участия Noosphere Ventures в Firefly Aerospace«, – указали в компании Полякова.

По словам осведомленных лиц, правительство США приостановило текущие операции по запуску ракет Firefly в Ванденберге, поскольку проблема собственности с Поляковым обостряется.

Напомним, Поляков заработал состояние на разработке программного обеспечения для бизнеса, интернет-играх, сайтах знакомств и маркетинге. Он спас Firefly от банкротства в 2017 году. В сентябре компания впервые запустила ракету с базы космических сил Ванденберг в Южной Калифорнии, но она не достигла орбиты.

Источник: ubr.ua