Технологии

Власти хотят без суда блокировать сайты интернет-магазинов: причина и реакция бизнеса

Новый законопроект правительства разрешает Госпотребслужбе инициировать закрытие доступа к сайту магазина за указание неверной информации о себе

Кабинет министров Украины (КМУ) предлагает предоставить Госпотребслужбе право требовать от провайдеров ограничивать доступ к интернет-сайтам магазинов в случае отсутствия на них информации, которая бы помогала идентифицировать продавца товара.

Маркетплейс «Алло» в комментарии UBR.ua назвал эту норму незаконной. Там подчеркнули, что на сегодняшний день блокировка интернет-контента возможна исключительно на основании решения суда.

Соответствующая норма содержится в законопроекте КМУ №6134 от 5 октября, призванного усовершенствовать закон о защите прав потребителей. О прочих его нормах UBR.ua писал ранее.

Согласно законопроекту, субъект хозяйствования, который продает товары как через собственный интернет-магазин, так и через маркетплейс (электронную интернет-площадку) или сервис для сравнения продукции (прайс-агрегаторы), обязан размещать на них общие сведения о себе, достаточные для идентификации, а именно:

Согласно нормам проекта закона, в случае непредоставления субъектом хозяйствования достоверной информации на веб-сайте о его наименовании, местонахождении (что делает невозможным осуществление мероприятия государственного надзора), Госпотребслужба имеет право обращаться к интернет-провайдерам касательно ограничения доступа к веб-сайту (его части, программному обеспечению).

После получения Госпотребслужбой заявления от магазина с просьбой восстановить доступ к вэб-сайт в связи с размещением этих данных, служба на протяжении двух дня должна обратиться к провайдеру с указанием восстановить доступ.

Как объяснили нам в юридическом департаменте «Алло», это нововведение не может быть реализовано, «поскольку предлагаемая норма не соответствует Закону Украины «О телекоммуникациях».

«Согласно закону, операторы-провайдеры телекоммуникаций не несут ответственности за содержание информации, передаваемой их сетями. То есть оператор-провайдер телекоммуникаций не может влиять на содержание и характер любых данных, передаваемых в телекоммуникационных сетях, а, следовательно, не анализирует и не отвечает за их содержание и не может ограничивать доступ, в т.ч. по обращению компетентного органа«, – говорят в «Алло».

Кроме того, предложенные нормы не соответствуют европейскому законодательству, а именно статье 12 Директивы 2000/31/ЕС Европейского парламента и Совета «О некоторых правовых аспектах информационных услуг, в частности электронной коммерции, на внутреннем рынке» от 8 июня 2000 года, поясняют в маркетплейсе.

Директивой установлено, что при предоставлении доступа к сети связи поставщик услуги освобождается от ответственности за переданную информации (при условии, что поставщик не является инициатором передачи, не выбирает получателя передачи, не выбирает или не изменяет информацию, содержащуюся в передаче).

«Законодательством Украины в сфере телекоммуникаций на сегодня не установлены общие нормы, которые бы определяли порядок и процедуры ограничения доступа к сайту, и при этом обеспечивали защиту прав других пользователей при предоставлении телекоммуникационных услуг.  На сегодняшний день блокировка (удаление) интернет-контента возможна исключительно на основании решения суда«, – констатировали в «Алло».

Источник: ubr.ua