Технологии

Знаковая сделка. Amazon покупает компанию DB Best, основанную украинцами

После завершения сделки часть украинских инженеров DB Best Technologies продолжат заниматься разработкой технологий миграции в штате Amazon

Компания Amazon Web Services (AWS), дочерняя компания корпорации Amazon, близка к покупке к компании DB Best Technologies, основанной украинцами, сообщили Liga.Tech два собеседника, знакомых с переговорами между сторонами. Сделка находится на завершающем этапе, но еще не закрыта, уточнили они. 

В ответ на запрос Liga.Tech в Amazon косвенно подтвердили намерения. «AWS работает с командой DB Best Technologies с 2015 года, помогая клиентам перейти с устаревших коммерческих баз данных на облачные альтернативы. Вместе с командой DB Best AWS сможет ускорить миграцию баз данных и обеспечить лучший опыт для клиентов по всему миру», – сообщили в пресс-службе AWS.

Основатели DB Best Дмитрий и Ирена Балины к моменту публикации не ответили на вопросы Liga.Tech, отправленные через Facebook-мессенджер. 

Что такое DB Best 

DB Best основал выходец из Украины Дмитрий Балин в Кремниевой долине в 2002 году. Украинский офис появился в 2004-м. 

В компании работают около 500 человек, рассказывал Балин в презентационном ролике в январе 2020-го. Пять из восьми офисов и большая часть инженеров DB Best находятся в Украине: два в Харькове и три в Киеве. Кроме того, есть команды в США, Британии, Израиле и Польше.

На сайте аналитической компании Dun & Bradstreet указано, что в американском офисе DB Best работают 48 человек, а выручка составляет $17 млн в год. Никто из опрошенных участников рынков не взялся оценить возможный размер сделки: слишком много переменных, количество и ценность патентов, условия передачи интеллектуальных прав и т.д..

DB Best разрабатывает приложения, решения для управления данными и миграции баз данных между платформами – Oracle, SAP, Amazon, Microsoft. «Мы – близкий партнер Microsoft, Amazon, Google. Разные языки программирования, фреймворки, APIs, базы данных, облачные решения – это наш мир», – рассказывал Балин. По его словам, задача компании – убедиться в том, что при миграции все, что связано с данными, у клиентов «побежало хорошо». 

Работа с базами данных – конек DB Best. В начале 2000-х компания создала фреймворк для миграции баз данных и в 2005-м продала его Microsoft. Он лег в основу Microsoft SQL Server Migration Assistant (SSMA). «После покупки Дмитрий был директором в SQL Server product group в Microsoft, и оставил их программу Migrate to SQL Server с выручкой более $100 млн в год», – отмечается в профиле Балина на Linkedin.

«Мы в течение многих лет разрабатывали серию продуктов для Microsoft. И несколько лет назад стали разрабатывать подобную технологию для Amazon», – говорил Балин. 

У партнеров уже есть продукт совместной разработки для миграции баз данных, Amazon рекомендует его на своем сайте. DB Best также указан в списке избранных партнеров на сайте AWS.

В украинском реестре есть две компании «Ді Бі Бєст Тєхнолоджіс» (учредители Дмитрий и Ирен Балины, а также Вадим Петренко) и  «Ді Бі Бєст Тєхнолоджіс Україна» (Вадим Петренко). Первая зарегистрирована в 2005 году, вторая – в 2016-м.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Зачем Amazon украинские технологии

Amazon интересен, прежде всего, продукт для миграции баз данных – Migration Platform, считает Владимир Лебедев, CEO компании Triangu, которая специализируется на проектах в сфере DevOps и облачной трансформации. «Это важный инструмент для работы с AWS. Платформа позволяет ускорить проект по миграции, снизить риски и себестоимость. Без него можно обойтись, но он упрощает много вещей», – говорит Лебедев.

По словам Лебедева, AWS каждый год добавляет новые сервисы, которые оптимизируют или автоматизируют работу с облаками. Какие-то решения она разрабатывает сама, какие-то покупает, рассказывает Лебедев.

Migration Platform используется для переноса баз данных и в другие облака. Если Amazon будет им владеть, она сможет ограничить использование и таким образом получит еще одно преимущество на рынке, допускает Лебедев.

После завершения сделки, части украинской команды предложат переехать в польский Гданьск, говорят собеседники Liga.Tech.

Там у Amazon находится большой центр разработки, в том числе – для AWS. Сейчас Amazon расширяет присутствие в Польше. 

В июне компания открыла в Гданьске Amazon Migration Center Accelerator – подразделение, которое занимается упрощением миграции данных между платформами. В нем сейчас 14 вакансий. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Зачем перевозить команду? Как объяснила исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) Ольга Афанасьева, часто важным моментом при покупке компании являются бизнес-процессы в ней, а процессы привязаны к людям.

«Ключевых сотрудников (СЕО, других членов команды) перевозят в головной офис, чтобы они смогли передавать опыт, делиться инсайтами и пониманием рынка. В условиях сделки часто может быть пункт, что СЕО и команда должны отработать еще пару лет, чтобы эти бизнес-процессы наладить, передать опыт», – рассказала Афанасьева о мотивациях крупных компаний при M&A.

Источник: news.liga.net